Экс-пресс-секретарь СГГА вспомнил, как уходил Яцуба и бежал Рубанов


27 февраля издание «Информер» опубликовало воспоминания Владислава Мокрякова, работавшего в те дни ведущим специалистом пресс-службы Севастопольской городской государственной администрации.

«Я попытаюсь описать взгляд на «Русскую весну» изнутри здания номер 2 по улице Ленина», — предварил свой рассказ очевидец событий.

По его словам, «утро 24 февраля 2014 года началось с небольшого аврала. Поступила команда срочного переноса — с обычных одиннадцати часов на более раннее время — брифинга для журналистов. Начался немедленный обзвон телеканалов, газет, интернет-изданий. Всё шло на нервах, потому что на другом конце провода находились точно такие же перевозбуждённые коллеги. Ведь у всех позади была бессонная ночь после прошедшего накануне митинга на площади Нахимова».

Как рассказывает Владислав Мокряков, «после самого короткого аппаратного совещания Владимир Яцуба спустился к прессе». По словам автора, у него «сохранился синхрон, который он воспроизводит «дословно».

«В ситуации, которая сложилась, «де-факто» невозможно выполнять те функции, которые возложены на меня. В связи с тем, что тех руководителей, которые меня назначали, — нет. А находиться и не выполнять те обещания, которые я давал городу Севастополю, — ниже моего достоинства. Поэтому меня в этой ситуации держало только одно, о чём я сказал на прошлом митинге. Я тогда на полном серьёзе сказал, что я не собираюсь ни бежать, не бросать до тех пор, пока горожане мне не скажут, нужен я или не нужен», — приводит Владислав Мокряков слова Владимира Яцубы, который был тогда председателем СГГА.

После этого Владимир Яцуба заявил, пишет автор: «Я заявляю о своей отставке с должности главы администрации и одновременно сегодня я подам заявление о выходе из Партии регионов по известной причине, о которой говорит весь мир. Я не хочу быть рядом с теми людьми, которые опозорили не только партию, а и Украину». 

«После этих слов наступила небольшая пауза. И тут журналисты разразились аплодисментами, что, согласитесь, на обычно «колючих» брифингах с прессой бывает нечасто… Так под бурные аплодисменты мы и проводили Владимира Григорьевича. Он вышел из здания СГГА и неторопливо пошёл по аллее городов-героев», — прокомментировал ситуацию Владислав Мокряков.

Он также описал обстановку, которая царила в этот день в помещении администрации. По его словам, во многих из людей «что-то уже изменилось. Появилась необъяснимая серьёзность и чрезмерно напускная деловитость. А некоторые даже не скрывали свои попытки представить себя на той или иной должности».

«Ближе к обеду началась паника, потому что на городском интернет-форуме раздались призывы Ольги Тимофеевой к горожанам собраться возле здания администрации. Она говорила, что якобы грядёт арест Алексея Чалого, а заместитель председателя СГГА Федор Рубанов в полной готовности уже находится в своем кабинете вместе со спецназовцами «Альфы». Так ли это было или нет — сказать не берусь», — продолжает автор.

Вместе с тем, по его словам, «огромную роль в предотвращении этого ареста действительно сыграл Дмитрий Белик».

Владислав Мокряков также рассказал, что он стал «свидетелем бегства из здания администрации на своём джипе Фёдора Рубанова». По его словам, Фёдор Рубанов, «маневрируя в пожарном проезде, сколол задним бампером огромный кусок бетона в воротах. Кстати, этот скол остался до сих пор, как немое свидетельство тех событий».

Напомним, 24 февраля на митинге возле СГГА Фёдор Рубанов заявил, что готов управлять городом, пока Алексей Чалый не станет легитимным мэром. Однако толпа начала скандировать фамилию Алексея Чалого и кричать: «Киевских представителей — вон из города!».

Сообщалось также, что спуст год Дмитрий Белик рассказал, как 24 февраля его предупредили об аресте Алексея Чалого, а он, сообщив ему об этом, тем самым спас его свободу.

Печать