В России возможно повышение платы за обучение в вузах


Несколько российских университетов в мае 2015 года может выставить новые цены, которые неприятно удивят абитуриентов. Об этом заявил первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов, пишет 4 марта ТАСС.

Парламентарий утверждает, что вузы будут вынуждены таким образом выполнить соответствующий приказ Минобрнауки РФ, и именно позиция профильного ведомства будет определяющей при грядущем повышении цен.

Владимир Бурматов уже направил письмо вице-премьеру правительства РФ Ольге Голодец с просьбой обратить внимание на сложившееся положение и разрешить вузам не повышать цены в этом году с учетом непростой экономической ситуации.

«Мы можем стать свидетелями парадоксального положения: когда Министерство образования, вопреки позиции руководства вузов и интересам абитуриентов, заставляет некоторые учебные заведения повышать цены, причем весьма существенно — иногда до 30%», — заявил депутат.

Он уточнил, что повышение может коснуться национальных исследовательских и федеральных университетов, расположенных в регионах страны и не является актуальным для вузов Москвы и Санкт-Петербурга.

«Проблема в том, что Минобразования выпустило приказ, повышающий корректирующие коэффициенты с учетом статуса вуза (Федеральный университет или Национальный исследовательский университет — ред.), — пояснил Владимир Бурматов.

В связи с этим, по его словам, более двух десятков крупнейших российских вузов будут вынуждены существенно корректировать те цены, которые они до этого удерживали с учетом новых требований Минобрнауки и вводимых министерством повышающих коэффициентов с учетом нормативов затрат.

«Обращения идут и с юга России, и из сибирских вузов, и с Урала, и из других регионов о том, что это вызовет у них достаточно серьёзную эскалацию цен, приведёт к оттоку абитуриентов в другие вузы, негативно скажется на абитуриентах», — сообщил Владимир Бурматов.

В связи с этим он предложил, с учётом экономической ситуации, разрешить Федеральным и Национальным исследовательским университетам устанавливать стоимость обучения на уровне не ниже нормативных затрат по государственным услугам, но без учёта повышающих коэффициентов.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Крымский федеральный университет, который уже получил лицензию, станет «богаче» на семь объектов.

Печать