Возврат государству Инкерманского винзавода продвигается с трудом


Губернатор Сергей Меняйло заявил, что арендаторы Инкерманского завода марочных вин ведут себя «не совсем красиво» и отказываются идти на контакт с правительством, пишет «ФорПост» 6 марта.

По словам Сергея Меняйло, арендаторы «выдвигают только одно требование — подписать им договор о продолжении аренды целостного имущественного комплекса».

Также, по словам главы исполнительной власти, на заводе продолжается «скрытая приватизация» путём снижения государственных активов.

«Мы с инвесторами разговаривали дважды. Мы за инвестиции и за работу инвесторов, но она должна быть прозрачна и взаимовыгодна. А если за 10-12 лет не платилась амортизация нашего имущества? И потом — надо ещё посмотреть, как инвестиции вкладывались», — пояснил Сергей Меняйло.

Он напомнил, что в российском законодательстве нет такого понятия как сдача в аренду ЦИКа — целостного имущественного комплекса.

В связи с этим, уточняет издание, с одной стороны, правительство вроде и должно подписать договор о сдаче ЦИКа, закрыв глаза на нарушение законодательства. Но с другой стороны — если его не подписывать, то теряется инвестор.

Потому, по словам Сергея Меняйло, стоит задача создать для арендаторов максимально благоприятные условия, но уже в рамках нового законодательства.

Высказывая своё отношение к ситуации, губернатор заметил, что инвестор тоже обязан понимать, что произошло в городе, а не повторять постоянно только одни слова: «Подпишите договор!».

Сергей Меняйло подчеркнул, что сам бренд «Инкерман» присвоен инвестором незаконно, и он сегодня по праву принадлежит городу.

«Подчеркну: мы готовы к конструктивному разговору. Есть понятие — «аренда», есть понятие «концессия», но для того, чтобы прийти к какому-то знаменателю, надо сначала понять, что там «наше», а что нет, — пояснил Сергей Меняйло. — Мы стоим в позиции одной: не надо нам диктовать условия, давайте будем разговаривать и решать вопрос конструктивно на взаимовыгодных условиях. Нам пытаются доказать, что мы неправы. Договор об аренде целостного имущественного комплекса — а у нас 11 таких предприятий — он вне закона. Если мы сейчас его подпишем, то через полгода, через год придут люди и скажут: «Сергей Иванович, а на каком основании вы нарушаете закон?» А чтобы сдавать что-то в аренду, надо понять сначала, что у нас есть, что было… и условия сдачи».

Сообщалось также, что на Инкерманский завод марочных вин в Севастополе исполнительные власти имеют конкретные планы и чёткую позицию. Напомним, всего в Севастополе национализировали 13 предприятий. В тоже время украинские коммерсанты оспаривают национализацию в судах Крыма, считая её незаконной.

Печать