РНКБ отключат от международной банковской системы SWIFT
Российский национальный коммерческий банк, крупнейшую кредитную организацию, работающую в Крыму, до конца августа отключат от международной межбанковской системы SWIFT, в которой работают более 10 тыс. финансовых организаций. Об этом сообщает газета «Ведомости».
Недавно РНКБ прекратил работу с компанией Finastra, владеющей правами на программное обеспечение, связанное с доступом к SWIFT. Это случилось, так как РНКБ находится под санкциями Европейского союза и США, а в Finastra опасаются, что сотрудничество с российским банком может негативно отразиться на бизнесе.
Отключение от международной межбанковской системы не скажется на деятельности и клиентах Российского национального коммерческого банка, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя организации. В РНКБ отметили, что кредитная организация работает лишь на территории России и не проводит расчёты через западные банки. Сообщается, что РНКБ использует расчётные системы Центробанка и другие системы, с помощью которых «обеспечивается скорость и качество расчётов».
Также будет отключен Темпбанк. Это связано с работой банка на территории Крыма. В кредитную организацию ввели временную администрацию.
Система SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) работает более чем в 200 странах. В общей сложности через неё в год передают около 1,8 млрд. сообщений.
По размеру активов РНБК занимает 64-е место в России. Организация через Росимущество полностью принадлежит государству. В Крыму, согласно данным сайта банка, открыто 180 отделений РНКБ, а клиентами являются 1,4 млн человек.
В начале августа стало известно, что в крымский Генбанк ввели временную администрацию. Соответствующее решение принял Центробанк.
В Банке России объяснили, что меры приняли для поддержки кредитной организации, считающейся значимой для региона. Временная администрация позволит повысить финансовую устойчивость банка и расширит спектр его услуг.