Участникам СЭЗ в Крыму разрешат добывать подземные воды


Госдума разрешит участникам Свободной экономической зоны в Крыму заниматься добычей подземных вод. Депутаты приняли соответствующий законопроект во втором чтении.

Стоит отметить, что сегодня они не имеют права осуществлять деятельность в сфере пользования недрами для целей разведки и добычи ископаемых.

Подземные воды относятся к полезным ископаемым, в отношении которых действуют требования, предусмотренные законом о недрах. В частности,  о видах пользования, проектирования разработки месторождений подземных вод и госэкспертизы запасов подземных вод как полезных ископаемых.

В связи с этим юридические лица, которые используют подземные водные ресурсы в рамках основной деятельности, не могут получить статус участника СЭЗ и работать с ними на льготных условиях.

Законопроект позволит резидентам свободной экономической зоны Крыма и Севастополя добывать подземные воды для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, техобеспечения водой объектов промышленности либо объектов сельхозназначения, а также разведки и добычи минеральных подземных вод и лечебных грязей для осуществления санаторно-курортного лечения и организации отдыха.

Ожидается, что данные изменения создадут условия и стимулы для привлечения инвестиций в развитие и создание новых производств, сельского хозяйства, совершенствование санаторно-курортной сферы и туристических зон полуострова.

Сообщалось также, что севастопольские депутаты отказались отменить льготы для резидентов СЭЗ. Но очередной сессии Законодательного собрания законопроект не получил ни одного голоса от парламентариев.

Владимир Штоп, директор департамента финансов города сказал, что в городе значительно увеличивается число участников СЭЗ, сейчас оно превысило отметку в 300 предприятий.

В зону вступают многие крупные налогоплательщики, в том числе «Инкерманский завод марочных вин» и «Золотая балка». Это приводит к росту выпадающих доходов. В 2015 году они составили 56 млн рублей, а через год — 360 млн. Согласно прогнозу, в 2017 году сумма вырастет до 470 млн рублей.

Печать