Севастопольские депутаты отказались отменить льготы для резидентов СЭЗ
фото взято из открытого источника
18:20 07.11.2017

Севастопольские депутаты отказались отменить льготы для резидентов СЭЗ

По мнению парламентариев, это может привести к уходу бизнесменов из города, из-за чего пострадает экономика Севастополя.

Депутаты Севастополя не поддержали предложение городского правительства об отмене льгот по налогу на прибыль для участников свободной экономической зоны.

Но очередной сессии Законодательного собрания законопроект не получил ни одного голоса от парламентариев.

Владимир Штоп, директор департамента финансов города сказал, что в городе значительно увеличивается число участников СЭЗ, сейчас оно превысило отметку в 300 предприятий. В зону вступает многие крупные налогоплательщики, в том числе «Инкерманский завод марочных вин» и «Золотая балка».

Это приводит к росту выпадающих доходов. В 2015 году они составили 56 млн рублей, а через год — 360 млн. Согласно прогнозу, в 2017 году сумма вырастет до 470 млн рублей.

Штоп заявил, что в связи с этим со следующего года предлагается поднять налоговые ставки. Он отметил, что соответствующее предложение одобрено правительством России.

Депутаты ответили, что в следующем году Республика не планирует повышать налоги, поскольку это может привести к перерегистрации севастопольских предпринимателей в Крыму или к их уходу из города. По мнению парламентариев, экономика Севастополя от этого пострадает больше, чем приобретёт. Также они добавили, что налоговые льготы в СЭЗ — это компенсация для предпринимателей из-за давления санкций в отношении бизнеса.

В настоящее время для резидентов свободной экономической зоны в первые три года действует двухпроцентная ставка налога на прибыль. С четвёртого по восьмой годы она составляет 6%, а затем увеличивается до 13,5%.

Ранее мы писали, что Министр экономического развития Республики Крым Андрей Мельников заявил, что некоторые представители сделали из СЭЗ подобие офшоров.

«Мы стали более пристально относиться к проектам, которые у нас сейчас находятся как заявки для вхождения в СЭЗ, стараясь не допускать туда «инвестиционные проекты», которые, судя по экономическим показателям, преследуют цель сделать себе такие локальные офшоры», — сказал чиновник.

автор
Автор материала: Андрей Бритенков
Корректор: Елена Антонова
Опечатка в тексте? выдели и жми Ctrl + Enter
Источник материала: Новый Севастополь

Обсуждение

или авторизоваться через:
Нет Аккаунта? Регистрация