Топ-менеджера «Интер РАО» подозревают в сливе данных об энергоснабжении Крыма
Фото: РИА Новости/Сергей Кузнецов
18:51 25.06.2018

Топ-менеджера «Интер РАО» подозревают в сливе данных об энергоснабжении Крыма

Карина Цуркан находится под арестом с 19 июня. После ее задержания силовики провели обыски в кабинете заместителя министра энергетики России Вячеслава Кравченко. В случае, если вина Цуркан будет доказана, ей грозит лишение свободы на срок до 20 лет.

Топ-менеджера «Интер РАО» Карину Цуркан подозревают в шпионаже . Речь идёт о  передаче иностранным спецслужбам данных о переговорах Москвы по организации поставки электроэнергии в Крым и Донецкую народную республику.

Силовики отмечают, что информация об утечке пришла по линии Службы внешней разведки (СВР — прим.ред.). Сотрудники ФСБ больше года вели оперативную разработку, активная стадия операции пришлась на апрель — май.

«Из СВР пришла информация, что кто-то сливает информацию члену НАТО Румынии, за которой могут стоять США. Это была политическая информация о том, кто с нами работает на Украине, в ДНР  в Крыму и других регионах, куда мы поставляем электроэнергию», —поделился представитель силового ведомства.

В ФСБ напомнили, что  в 2014 году, когда Украина пообещала устроить блэкаут на полуострове, российская сторона организовала поставки энергии на Украину, а та в свою очередь — в Крым. В организации работы участвовала Карина Цуркан, которая знала все контакты российских чиновников на Украине.

Топ-менеджера «Интер РАО» уже задержали, 19 июня Лефортовский суд Москвы арестовал ее. В случае доказательства вины,  Цуркан  грозит до 20 лет заключения.

Сообщалось ранее, что запуск Балаклавской и Таврической ТЭС перенесли почти на полгода. Об этом говорится в постановлении правительства Российской Федерации на портале правовой информации.

«Ввод в эксплуатацию Севастопольской ТЭС и Симферопольской ТЭС (суммарная электрическая мощность — не менее 900 МВт — прим. ред.) — 1 ноября 2018 года», — сказано в опубликованном постановлении.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: РБК

Обсуждение