Капитана «Норда» могли убить: открыто уголовное дело
Фото: РИА Новости
19:05 30.01.2019

Капитана «Норда» могли убить: открыто уголовное дело

Адвокаты Владимира Горбенко сообщили, что он пропал без вести и не выходит на связь

В Мелитополе открыли дело по статье «умышленное убийство» в отношении Владимира Горбенко, капитана сейнера «Норд».

Об исчезновении мужчины в понедельник сообщили адвокаты. Юрист Александр Руденко также подтвердил информацию о начале розыскных мероприятий.

«Насколько нам известно, есть уголовное дело. Как нам сообщили в устном порядке, дело открыто по статье «Умышленное убийство», — прокомментировал правозащитник и пояснил, что дело является «процедурным моментом».

Никакой информации о местонахождении Горбенко ни у полиции, ни у стороны защиты нет.

Отмечается, что юристы капитана будут присутствовать на заседании Оболонского райсуда в Киеве, назначенного на 1 февраля 2019 года.

«Мы будем принимать участие в суде. Но мы не знаем, какую позицию займет прокуратура. Мы свою позицию высказали и еще в понедельник уведомили суд об исчезновении капитана, как только нам стало известно об этом», — подтвердил Руденко.

Напомним, что весной 2018-го украинские пограничники задержали рыболовный сейнер «Норд» в нейтральных водах Азовского моря. На борту находили десять граждан РФ.

Капитану предъявили обвинения в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию» и в незаконной ловле рыбы. 10 апреля суд Херсона отпустил Горбенко под залог, остальные моряки получили административный штраф.

В октябре Украина передала российской стороне семерых оставшихся членов экипажа (двое смогли покинуть страну ранее — прим. ред.) в обмен на задержанных за незаконный рыбный промысел браконьеров с «ЯМК-0041» и «ЯОД-2105».

Ранее представители прокуратуры «Автономной Республики Крым» (АРК — прим. ред.) сообщили, что «Норд» передали Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА — прим. ред.) в качестве вещдока с целью дальнейшей продажи.

Вырученные средства пойдут на возмещение бюджетных средств Украины, затраченных на содержание судна  в порту «Бердянск» во время разбирательств. Активы направят на счета госбанков до окончания делопроизводства.

Автор материала: Яна Ткачёва
Источник материала: Sevas.com

Обсуждение