В Севастополе озвучен официальный доход населения за 2014 год


Информацию о доходах населения Севастополя, безработице и долгах по выплате зарплат озвучил 26 февраля в Доме правительства руководитель Департамента экономического развития Элимдар Ахтемов, пишет «Форпост».

По его данным, количество зарегистрированных безработных в городе, подсчитанное по российской методологии, составляет 0,95%. В целом по России этот показатель составляет 1,2%, по Крыму — 1,5%.

«Сработали программы, предложенные Минтруда и соцзащиты и нашим социальным блоком правительства. Смогли переобучить, переквалифицировать людей и наладить работу с работодателями», — прокомментировал чиновник официальную статистику.

Элимдар Ахтемов назвал и цифры по доходам населения, отметив, что они росли в течение года.

«Мы взяли доходы за последние полгода поквартально. Если в целом по городу на 1 июля 2014 года они составили 13,6 тысячи рублей, то по итогам декабря — уже 21,3 тысячи рублей», — сообщил он. Однако честно отметил, что такой рост связан с тем, что по итогам декабря выплачиваются премии, всевозможные дополнительные выплаты.

Проанализировав уровень оплаты труда в оптовой торговле, строительной отрасли и сфере услуг в Севастополе, Элимдар Ахтёмов отметил, что по сравнению с некоторыми предприятиями он ниже.

«Это говорит о том, что зарплата начинает выплачиваться в конвертах», — сказал главный экономист Севастополя. Он предложил к лету активно заняться легализацией доходов для увеличения поступлений в бюджет.

Что касается задолженности по выплате зарплаты в Севастополе, то пиковые показатели были зафиксированы в начале августа 2014 года, а после задолженность начала снижаться.

Чиновник отметил, что она все равно остается высокой. Значительная её часть приходится на ГУП «Севастопольский морской торговый порт» и два предприятия-банкрота — КБ радиосвязи и «Лазаревское адмиралтейство».

Напомним, ранее сообщалось о том, что самые высокие зарплаты в Крыму у работников сферы финансовой и страховой деятельности. При этом зарплата в Севастополе остаётся вдвое меньшей, чем средняя по России.

Печать