Откроется ли Севастополь для внешней миграции?


Если Севастополь хочет развиваться, необходимо задуматься, как привлечь в него людей. Ключевым моментом является развитие городской инфраструктуры, которая пока не готова принять и качественно обслужить дополнительное население. Такое мнение высказал финансовый аналитик Московского института градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» Валерий Арабкин, пишет 4 марта портал «Форпост».

По его оценке, юг России привлекателен для миграции.

«У сибиряков очень популярно, выйдя на пенсию, ехать в Краснодарский край. Потому что в Краснодарском крае тепло, всё растет, в целом хорошо», — привёл пример эксперт и озвучил данные о том, что внешняя миграция по Краснодарскому краю в 2013 году составила 146 тысяч человек.

«Здесь (в Севастополе — ред.) тоже тепло. Здесь тоже море. Здесь достаточно низкая плотность населения, в отличие от Краснодарского края», — прокомментировал он.

Но планку в 600 тысяч человек, заявленную во время обсуждения перспективы развития Севастополя, эксперт считает довольно амбициозной.

«Мне кажется, что это может не сработать для Севастополя. Ресурсов на территории нет», — прокомментировал Валерий Арабкин.

Чтобы достичь этого показателя, необходимо, чтобы в город приехало порядка 250 тысяч человек. «А это половина Севастополя сегодняшнего. Стоит ли игра свеч, я не очень понимаю. Мне кажется, что Севастополь итак за последние 20 лет размылся в плане идентичности населения», — отметил эксперт.

Кроме того, чтобы эти 250 тысяч человек поселить, надо построить 22 миллиона квадратных метров жилья. «То есть надо строить миллион квадратных метров в год. Сейчас в Севастополе строится порядка 230 тысяч квадратных метров жилья», — сказал Валерий Арабкин.

«Самому Севастополю надо решить — открываться для внешней миграции или нет», — подытожил эксперт.

Напомним, ранее сообщалось о том, что старейший архитектор города Адольф Шеффер назвал три ключевые задачи, которые стоят перед градостроителями Севастополя. Также стало известно, что Генплан застройки Севастополя будут создавать не менее года. А некоторые здания в городе остаются «под вопросом».

Печать