Частные медцентры убрать из больниц власти не имеют права
Директор департамента здравоохранения Севастополя Юрий Восканян прояснил ситуацию с частными медицинскими центрами, которые разместились в государственных учреждениях здравоохранения, пишет ФорПост 10 декабря.
По словам директора, правительство города не имеет законного механизма борьбы с теми медцентрами, которые предоставляют частные услуги на территории государственных больниц.
Договоры аренды, которые заключили владельцы частных клиник и собственники площадей (государственными больницами) до вхождения Севастополя в состав России, на данный момент не могут быть расторгнуты в одностороннем порядке.
«Если арендодатель (госучреждение — прим. ред.) сейчас захочет расторгнуть договор, то он не сможет этого сделать. Мы неоднократно обращались в судебные инстанции — и все иски были отклонены», — признался Юрий Восканян.
Также уточняется, что по закону «Об охране здоровья граждан Севастополя», все частные медцентры, расположенные в госучреждениях здравоохранения, не могут после истечения срока действия договора продлить его, если собираются оказывать платные услуги.
«Частным центрам с первого сентября запрещено оказание платных медуслуг на территории государственной больницы. Они могут или работать в рамках обязательного медицинского страхования, в систему которого не вошёл ни один крупный центр (им не интересны тарифы), или работать бесплатно, или не работать вообще. Другого механизма воздействия у нас нет», — заключил директор департамента здравоохранения Севастополя.
Напомним, корреспонденты севастопольского издания «Примечания» попытались выяснить реальную ситуацию, в которой находится городская бесплатная медицина. Также сообщалось, что в диспансере на Очаковцев полис ОМС действует не всегда.
Печать