​Севастопольская бесплатная медицина: крик о помощи
Фото: meridian.in.ua
16:30 13.08.2015

​Севастопольская бесплатная медицина: крик о помощи

От бесплатной медицины страдают не только севастопольцы, но и сами врачи, которым не дают возможности ставить верные диагнозы и назначать эффективное лечение.

Корреспонденты севастопольского издания «Примечания» попытались выяснить реальную ситуацию, в которой находится городская бесплатная медицина. Результаты исследования издание опубликовала 13 августа.

Севастопольцы в очередях к врачам рассказали, что врачи боятся ставить диагнозы и назначать платные анализы. Так как в местных учреждениях нет возможности сдать многие анализы, горожане сдают в частных клиниках и по закону затраты должно компенсировать государственное медучреждение. Но на деле врачам, назначающим такие платные анализы, грозят вычитать деньги из их же зарплаты.

Врач боится назначать корректное лечение, прописывает неправильные процедуры или медикаменты, которые можно получить в поликлинике, заведомо зная о их неэффективности. Из-за своих действий он автоматически подпадает под действие статьи 124 УК РФ «Неоказание помощи больному», пишет издание.

Следующая проблема: серьёзная нехватка врачей и машин для выездов на дом. Врачи просто не успевают обслуживать всех больных. В среднем доктор осматривает около 35 пациентов в день, вместо плановых 43, за что получает постоянные выговоры.

Кроме того, система самозаписи показывает себя абсолютно неэффективной, врачи ежедневно работают на 1,5-2 часа больше своего рабочего дня. Но очереди только растут.

Помимо острой нехватки персонала, севастопольским врачам катастрофически не хватает что шприцов, бинтов, ваты, материала для забора анализов и много чего другого, что должно поставляться в поликлиники.

В таких условиях последней каплей для врачей и медперсонала становится мизерная зарплата.

Ставка медсестры — меньше девяти тысяч рублей, терапевта — меньше 13 тысяч, хирурга — меньше 17. Точные цифры медики не называют — боятся наказания от начальства. Да и сами точно не знают, исходя из каких показателей формируется их зарплата. Хирурги работают на голую ставку, им не платят надбавок ни за операции, ни за риск работы с ВИЧ-инфицированными.

Ранее сообщалось, что в Севастополе заработает интернет-запись к врачу. Также сообщалось, что в Севастополе к ребёнку с температурой не приехал врач.

Автор материала: Анастасия Шумельская
Источник материала: Примечания

Обсуждение