Добыча токсичного песка угрожает экологии Керчи (фото, видео)
Фото: lenino.info
20:47 11.02.2018

Добыча токсичного песка угрожает экологии Керчи (фото, видео)

Песок в карьере добывается вместе с токсичными промышленными отходами, что делает ситуацию опасной вдвойне, так как этот материал используется при строительстве домов.

В Керчи до сих пор незаконно добывают песок из дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища, наполненного токсичными веществами. Добыча производится в непосредственной близости к морю. По имеющимся данным КОД «Антикоррупционное Бюро Республики Крым», техника работает в ночное время, а грузовики с песком во время следования по городу накрывают тентом.

Нижне-Чурбашское хвостохранилище — это гидротехническое сооружение, расположенное между судостроительным заводом «Залив» и поселком Героевское. Предназначено для захоронения токсичных отвальных отходов (хвостов), образовавшихся в процессе обогащения железной руды. В советские времена для предотвращения утечки ядовитых веществ построили дамбу.

Действиям руководства «Камыш-Бурунского железорудного комбината» пытались противостоять местные, общественники и СМИ. Керченская межрайонная природоохранная прокуратура проводила проверку соблюдения природоохранного законодательства, были выявлены нарушения и обстоятельства, способные создать угрозу загрязнения морской среды и гибели биоресурсов в случае разрушения дамбы. Прокурор направил в Керченский городской суд исковое заявление о запрете противоправной деятельности, в мае прошлого года суд запретил отбор песка, но это решение было проигнорировано.

По мнению местных жителей, разрушение дамбы может привести к масштабной экологической катастрофе. Кроме того, токсичный песок используется для строительства объектов инфраструктуры полуострова и поступает в свободную продажу для населения.

А в Ленинском районе Крыма, несмотря на запреты прокуратуры, продолжают незаконно функционировать ещё несколько песчаных карьеров. Один из них находится вблизи железнодорожного полотна, на 56 километре участка Владиславовка-Керчь Крымской железной дороги в районе станции «Пресноводная». В производстве работ задействована техника АО «Крымэнергострой», которое зарегистрировано в городе Щёлкино на территории строительной базы бывшей Крымской АЭС.

Напомним, в Старом Крыму закрыли известняковый карьер из-за жалоб местных жителей.

Автор материала: Ольга Сурикова
Источник материала: news.sevas.com

Фото

Обсуждение