Севастополец отсудил у Минфина полмиллиона за незаконное преследование
Фото взято из открытых источников
16:07 12.12.2017

Севастополец отсудил у Минфина полмиллиона за незаконное преследование

Мужчина в течении восьми месяцев был под стражей, после чего еще более полугода находился под подпиской о невыезде.

Министерство финансов РФ выплатит жителю Севастополя полмиллиона рублей за незаконное преследование.  В соответствии с п.1 ст. 1070 Гражданского кодекса РФ вред, причинённый гражданину от незаконного привлечения к уголовной ответственности, возмещается за счёт казны. Об этом рассказали в пресс-службе Севастопольского городского суда.

Отмечается, что в отношении мужчины долго велось уголовное преследование, в частности, он провёл 8 месяцев под стражей.

«Когда районный суд отказался в очередной раз продлевать меру пресечения, мужчина был переведён под подписку о невыезде. Ещё через 7 месяцев уголовное дело было прекращено из‑за отсутствия в действиях обвиняемого состава преступления», — рассказали в пресс-службе.

Севастопольский горсуд постановил взыскать с Минфина РФ в его пользу 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Коллегия судей не приняла во внимание доводы о том, что истец не привёл доказательств фактов причинения нравственных и физических страданий.

«Суд разъяснил – само по себе незаконное уголовное преследование свидетельствует о страдании и не требует дополнительных доказательств», — резюмировали в пресс-службе.

Ранее мы рассказывали, что Саакашвили освободили из-под ареста в зале суда. Политик был задержан 5 декабря по уголовному делу о содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности, за которое грозит до 10 лет лишения свободы. Сторонники Саакашвили отбили его у сотрудников правоохранительных органов.

Окончательно удалось задержать экс-чиновника вечером 8 декабря. Саакашвили был помещен в изолятор, где  объявил бессрочную голодовку. Суд не поддержал прошение прокуратуры о помещении лидера организации «Руху нових сил» под домашний арест, после чего Саакашвили был освобожден. Ранее его защита заявила, что в протоколах содержится множество противоречий, а обвинение не предоставило доказательства вины.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: Sevas.com

Обсуждение