«Первая моя цель — поесть», — Саакашвили освободили из-под ареста в зале суда
Фото: AP / ТАСС
21:54 11.12.2017

«Первая моя цель — поесть», — Саакашвили освободили из-под ареста в зале суда

Политику грозило до 10 лет лишения свободы, однако судья Лариса Цокол не удовлетворила ходатайство прокуратуры.

В Печерском районном суде Киева состоялось заседание по делу Михаила Саакашвили, бывшего президента Грузии и экс-губернатора Одесской области.

Политик был задержан 5 декабря по уголовному делу о содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности, за которое грозит до 10 лет лишения свободы. Сторонники Саакашвили отбили его у сотрудников правоохранительных органов.

Окончательно удалось задержать экс-чиновника вечером 8 декабря. Саакашвили был помещен в изолятор, где  объявил бессрочную голодовку.

Суд не поддержал прошение прокуратуры о помещении лидера организации «Руху нових сил» под домашний арест, после чего Саакашвили был освобожден. Ранее его защита заявила, что в протоколах содержится множество противоречий, а обвинение не предоставило доказательства вины.

Во время заседания, которое состоялось 11 декабря, политик заявил, что считает себя военнопленным. Также он сказал, что не призывает своих сторонников к «резким действиям», выразив уверенность, что протестное движение расширится. Помимо этого, Саакашвили спел гимн Украины. Слушание продолжалось более 9 часов. 

В суде находилась Юлия Тимошенко, лидер партии «Батькивщина». Она поприветствовала Саакашвили, позднее они переговаривались друг с другом. Тимошенко назвала задержание бывшего губернатора незаконным и «политическим издевательством».

«С большой степенью вероятности, в этом зале находится следующий президент Украины (я имею в виду не только Юлю), несколько следующих премьер-министров», — сказал бывший президент Грузии.

До оглашения решения суда он заявил, что показал, «как может работать президент», а сейчас покажет, «как может умирать».

Аргументы обвинения, выдвинутые по отношению к себе, политический деятель яро оспаривал.

«Вы пользуетесь Viber? Вы преступник! Нам рассказали, что если у вас Viber, Telegram или WhatsApp, вы преступник. А если вы пересели из одной машины в другую, вы уже запутываете следствие»

Возле здания суда собрались несколько сотен сторонников политика. Они выкрикивали лозунги поддержки, а также призывали к импичменту президента Украины Петра Порошенко. Часть из них пыталась прорваться в зал суда, однако сотрудники правоохранительных органов остановили их.

«Мои дальнейшие действия — консолидироваться с другими политическими силами, нам не нужна конфронтация, нападения на кого-то, какой-то переворот. Нам нужно готовиться к конституционной и очень необходимой смене власти в Украине», — заявил Саакашвили в зале суда.

Ранее мы писали, что активисты, поддерживающие Саакашвили, выдвинули к Верховной Раде Украины четыре требования. Они настаивают на принятии законов об импичменте, антикоррупционном суде и выборах. Также они требуют отставки генпрокурора Украины.

«Мои первые шаги? Я уже пять дней голодаю, поэтому первая моя цель — поесть. Это шутка, конечно», — пошутил экс-губернатор Одессы в конце заседания, отвечая на вопрос журналистов о том, что  политик намерен предпринять в дальнейшем.

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: Sevas.com

Обсуждение