ФАС прекратил уголовное дело против «МегаФона»
Фото взято из открытых источников
11:49 07.03.2018

ФАС прекратил уголовное дело против «МегаФона»

Уголовное дело в отношении оператора рассматривали более года и закрыли в связи с отсутствием нарушений.

ФАС прекратила расследование в отношении «Мегафона» по поводу завышенных цен в международном роуминге. Дело завели в конце января прошлого года из-за увеличения с 12 декабря 2016 года базовых тарифов на услуги связи по 38 направлениям. По данным антимонопольной службы цены увеличились на 15% — 2200% от ранее установленных тарифов.

В свою очередь представители оператора заявили, что базовые тарифы сопоставимы с ценами других российских компаний связи и снизили стоимость мобильного интернета в ряде стран, кроме того, подешевели и голосовые пакетные предложения.

«Дело прекратили в связи с отсутствием нарушения», — добавили в пресс-службе.

Также в ФАС заявили, что считают тарифы «Мегафона» во внутрироссийском роуминге экономически обоснованными. Напомним, что ранее МТС и «Мегафон» стали фигурантами дела о завышенных тарифах. После проверки отчетов компаний об отмене внутрисетевого роуминга, ФАС постановила, что операторы не выполнили требований, изложенных в  предписаниях.

Однако «Мегафону» удалось устранить нарушения и доказать это.

«ФАС России признала факт установления монопольно высокой цены на услуги связи в национальном роуминге со стороны компании «Мегафон», однако в связи с добровольным устранением нарушения приняла решение не выдавать предписание», — отмечает антимонопольная служба.

Размер штрафа для «Мегафона» установят после завершения административного производства. В ФАС пообещали учесть факт добровольного устранения нарушения в качестве смягчающего обстоятельства. 

«Кроме этого, в действиях «Мегафона» отсутствуют нарушения при заключении межоператорских роуминговых соглашений на территории Российской Федерации. Дело в этой части прекращено», — резюмировали в пресс-службе.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: ТАСС

Обсуждение