В деле «пьяного» мальчика поставлена точка — убийца за решеткой
Фото взято из открытых источников
13:26 16.11.2017

В деле «пьяного» мальчика поставлена точка — убийца за решеткой

В Железнодорожном суде Подмосковья состоялось слушание по делу о смертельном ДТП, в результате которого погиб 6-летний Алёша Шимко из Балашихи.

В неоднозначном деле «пьяного мальчика» Алёши Шимко, сбитого во дворе собственного дома, наконец, поставлена точка. Суд приговорил женщину, сбившую ребенка к 2,5 годам колонии поселения. По мнению обвинения (с которым согласился суд — прим. ред.) Ольга Алисова могла применить экстренное торможение в связи с чем и была признана виновной. Однако представители пострадавшей стороны не исключают, что в ближайшее время сторона защиты может подать на УДО, предусматривающее амнистию для женщин, получивших срок не более 5 лет.

В своем последнем слове Алисова заявила, что в случившемся виноваты родители, которые оставили сына без присмотра на улице. В тоже время, у неё не было  технической возможности уйти от столкновения. 

В обращении к суду женщина заявила, что условного срока в качестве наказания будет достаточно. В случае реального заключения девушке потребуется отсрочка, так как на попечении у неё находится несовершеннолетняя дочь.

«Алешу не вернуть. А сейчас страдает моя дочь. Я прошу суд дать возможность воспитать ее», — заявила в последнем слове Алисова.

Железнодорожный суд принял решение отправить Ольгу Алисову в колонию-поселение на три года. Помимо этого, женщине придётся выплатить 2 500 000 рублей родителям погибшего мальчика в качестве моральной компенсации и 63 000 за похороны ребёнка.

После освобождения Ольге будет запрещено садиться за руль транспортных средств в течении 2,5 лет. Сторона защиты осталась недовольна вынесенным приговором, поэтому в ближайшее время обжалует его.

Напомним, что трагедия случилась на территории Балашихи 23 апреля. От полученных повреждений 6-летний Алексей Шимко скончался до приезда бригады медиков. Проведённая экспертиза показала, что в крови у ребёнка присутствует алкоголь в размере 2,5 промилле, что равнозначно целой бутылке водки. Повторная экспертиза показала те же самые результаты. 

Родители Алёши Шимко прибегли к помощи независимых специалистов, которые и выявили факт ошибки судмедэксперта Алексея Клейменова. На допросе он признался, что во время анализа произошло загрязнение крови спиртообразующей микрофлорой. Это повлияло на итог проверки. В отношении него также открыли уголовное дело в связи с халатностью.

История получила широкий резонанс благодаря вмешательству СМИ. Особенно активное участие в развитии дела принимали сотрудники программы «Пусть говорят». Вечером 15 ноября на Первом канале вышла программа, посвящённая вынесению приговора Ольге Алисовой.

Накануне в Хабаровском крае случилась авиакатастрофа, в результате которой погибли 6 человек. Но 3-летней девочке удалось выжить. Сначала ребёнка доставили в районную больницу посёлка Нелькан, сейчас её транспортируют в медучреждение Хабаровска. Вместе с пострадавшей девочкой, состояние которой оценивают как средней тяжести, вылетел губернатор региона Вячеслав Шпорт.

К главе Хабаровского края обратились жители посёлка Нелькан. Они просят посмертно наградить пассажирку самолёта, которая закрыла малышку телом во время падения. Именно эта отважная женщина спасла жизнь ребёнку.

Автор материала: Дарья Лобеева
Источник материала: sevas.com

Обсуждение