Для украинцев могут ужесточить правила пользования землёй в Крыму


Министерство сельского хозяйства России разработало поправки в закон об обороте земель, ужесточающие правила пользования российских земель иностранцами. Соответствующие уведомления размещены на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Поправки Минсельхоза расширяют и упорядочивают предоставление и использование сельскохозяйственных земель юридическими лицами, доля в уставном капитале которых более чем на половину принадлежит иностранцам, а также тем, чьи бенефициары являются иностранцами.

Помимо непосредственного запрета на владение министерство предлагает обязать землевладельцев раскрывать бенефициаров при подаче в Росреестр документов на регистрацию сделок с землей.

Также ведомство предлагает установить максимальный срок аренды для иностранцев в десять лет вместо нынешних 49-ти. Минимальный срок аренды планируется оставить прежним — три года.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают ограничить долю земель внутри одного муниципального округа, находящуюся во владении одного иностранного лица, пятью процентами.

Необходимость поправок Минсельхоз обосновывает заботой о земельном фонде. Министерство ссылается на данные Росреестра за июль, согласно которым в собственности и аренде у иностранцев находится 12 миллионов гектаров российских сельхозземель. Они используются варварским способом, указывает Минсельхоз, особенно гражданами КНР. Кроме того, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, из 113 миллионов гектаров пашни в общей сложности около 2,7 миллионов гектаров контролируют компании с иностранцами-бенефициарами.

В случае принятия соответствующего закона могут пострадать и украинские собственники земли, которые регистрировали участки в Крыму уже по российским правилам.

Ранее сообщалось о том, что украинцы могут потерять земли, арендуемые в Крыму. Напомним, ранее Севсельхознадзор напоминал, что собственникам земель нужно подтвердить свои права. Стало известно также, что заброшенные участки в Севастополе могут изъять. Сообщалось и о том, что в Крыму стали активно покупать землю.

Печать