В Алупке детскому санаторию вернули отобранную мэром территорию
Фото взято из открытых источников
21:15 21.02.2018

В Алупке детскому санаторию вернули отобранную мэром территорию

Суд признал незаконным решение главы Ялты о передачи 1,5 гектаров санатория им. Боборова в частную собственность. Стоит отметить, что здравница существует более ста лет, в своё время здесь бывал и Николай II.

В Алупке руководство детского противотуберкулезного санатория через суд вернуло землю из частной собственности.

«Две недели летнего отпуска я провела в беготне по разным властным крымским кабинетам в приятной компании директора Бобровки, —рассказала внучка легендарного врача Петра Изергина Ольга Орлова. — От чиновников всех уровней мы выслушали заверения в возвращении якобы уже свершившимся земли, а в некоторых местах нам было строго указано спустить шум на тормозах и — не дай Бог! — не подавать в суд. Признаюсь, в какой-то момент было даже страшно».

Однако, Республиканский Арбитраж отметил решение мэра Ялты Андрея Ростенко, согласно которому 1,5 гектара территории санатория им. Боброва переходило к частному собственнику.

Санаторий имени Боборова был основан в 1902 году  хирургом, профессором Александром Бобровым, который сам болел туберкулезом. Выбор места был не случайным, именно в Алупке присутствует подходящий климат и особый  целебный воздух. Деньги на строительство здравницы выделили богатые семьи, в которых дети болели костным туберкулезом.

Земельный участок для санатория бесплатно отдали потомки графа Воронцова, а среди меценатов также были Антон Чехов, Лев Толстой, Савва Морозов, Иван Бунин и Максим Горький.

Стоит отметить, что здравницу посещал и Николай II, а строительством церкви занималась  великая княгиня Ксения Александровна.

В 1906 году санаторий Боброва возглавил Петр Изергин. Он был известным мастером по изготовлению гипсовых корсетов и кроваток для фиксации пораженных органов, использование которых приводило к затуханию болезни.

«На сегодняшний день в санатории лечится 109 детей, все крымские, — рассказала директор здравницы  Ирина Лазарян. — Конечно, хотелось бы, чтобы здесь, как и раньше, лечились дети со всей России».

Ранее мы рассказывали, что «Массандра» через суд вернула 1,6 гектара незаконно отобранных виноградников. 

«Речь идет о передаче в украинский период 16 земельных участков в пгт. Отрадное в районе шоссе Дражинского, которые по факту являются виноградниками предприятия. Это был очень сложный процесс — мы прошли буквально все судебные инстанции, вплоть до Верховного суда Российской Федерации», — рассказала гендиректор предприятия Янина Павленко.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: Примечания

Обсуждение