Крымские полицейские «прессуют» зоозащитницу Алексагину за поддержку Зубкова
Фото взято из открытых источников
18:15 20.02.2018

Крымские полицейские «прессуют» зоозащитницу Алексагину за поддержку Зубкова

Правоохранители требовали, чтобы Татьяна Алексагина подписала бумагу об отказе участвовать в митингах и пикетах до выборов президента. Ночной визит правоохранительных органов и угрозы ареста на 15 суток «довели» активистку до сердечного приступа.

Крымские полицейские давят на руководителя пресс-службы «Тайгана» из-за активной позиции в защиту зоопарков Олега Зубкова. Татьяна Алексагина рассказала, что за последние сутки к ней домой дважды приходили правоохранители,  при чем один из визитов стражи порядка нанесли уже поздним вечером.

19 февраля около 22:00 домой к женщине пришел участковый и попросил подписать бумагу, в которой было написано, что ни она, ни ее муж не будут участвовать в экстремистских мероприятиях до дня выборов президента. По словам полицейского, семья Алексагиных попала в список неблагонадежных, из-за административного протокола об участии в митинге два года назад.

«Это был пикет в поддержку Олега Зубкова, который мы проводили возле суда города Белогорск», — рассказала женщина.

При этом, обязательства, которые требовал подписать представитель МВД, были написаны на листе с датой 16 февраля 2018 года. Правоохранитель объяснил данный факт сильной занятостью и необходимостью срочно сдать отчет о профилактической беседе.

Сегодня около 8:00 в дверь семьи снова постучали стражи порядка.

«Я не разбираюсь в званиях и должностях, поэтому из какой они были службы, сказать затрудняюсь. Но претензия была в участии вчера в несанкционированном митинге возле управления ветеринарии, к которому я никакого отношения не имею. Сказали, что забирают на 15 суток», — рассказала Татьяна.

После общения со своим адвокатом Алексагина отказалась комментировать полицейским данный факт, отметив, что оказалась на месте вчерашнего одиночного пикета  случайно. Правоохранители созвонились со своим начальством и вскоре уехали.

После второго за сутки визита сотрудников полиции женщине стало плохо, муж вызвал «скорую». Медики зафиксировали высокое давление и нервный срыв. В больницу Татьяну забирать не стали, прописав постельный режим.

«Представьте, к вам ночью приходят, потом утром приезжает зарешеченный УАЗик, грозят посадить на 15 суток, у любого тут давление подскочет», — отмечает руководитель пресс-службы «Тайгана». 

Женщина считает, что визиты полицейских связаны между собой.

Если бы я подписала бумагу, что 16-го была предупреждена, то вполне могли так все вывернуть, что 19-го я обязательства и нарушила. Но состряпать подлог не удалось», — говорит Татьяна». 

Алексагина расценивает происходящее как давление за активную позицию по защите зоопарков «Сказка» и «Тайган». На протяжении четырех лет организации Олега Зубкова испытывают прессинг со стороны проверяющих органов и крымской ветеринарии, возле которой днем ранее провела одиночный пикет защитница животных Эмине Ибрагибова. Стоит отметить, что участнице пикета полицейские пока не предъявили никаких претензий.

Также стало известно,что тигренок, за которого Зубков борется уже более чем полгода находится в симферопольском зоооуголке на законных основаниях. Напомним, что после неудачной транспортировки Амура в Краснодарский край, животное оказалось в Симферопольском зооуголке, где, по словам общественников и руководства «Тайгана», отсутствуют подходящие условия для его содержания.

Олег Зубков рассказал, что в середине февраля дело сдвинулось с мертвой точки.

В частности, в прокуратуре Республики Крым заявили, что по данному факту начата проверка. Также у владельца  потребовали документы на Амура и бумаги, которые подтверждают факт изъятия тигренка.

Предприниматель считает, что к началу работ сотрудников надзорного ведомства смотивировало выступление Владимира Путина  на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры, где президент обратил внимание на факты «закошмаривания» бизнеса.

Директор Детского парка крымской столицы Александр Шабанов не отрицает того, что животное временно проживает у них в соответствии с договором.

Судя по словам Шабанова, тигренка уже переименовали из Амура в Бусика и вскоре переведут в новый просторный вольер.

«Нам тигра привезли ветеринары, но не вдавались в подробности, откуда он. Сказали разместить в вольер на ветхранение, подписали со мной договор, и таким образом перевезли в наш зооуголок. Мы его посадили в вольер, где у нас была рысь, и начали параллельно строить новый вольер, который закончим приблизительно через неделю. Не знаю, оставят у нас Бусика навсегда или нет, сейчас главное для нас, чтобы животное было сытое и ухоженное, эту часть договоренности мы выполняем», — рассказал директор Детского парка.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: Аргументы недели Крым

Обсуждение