Крымский активист попал под стражу за экстремистский пост в «ВКонтакте»
Фото взято из открытых источников
14:26 03.02.2018

Крымский активист попал под стражу за экстремистский пост в «ВКонтакте»

Члена антифашисткой организации Евгения Каракашева подозревают в публичном оправдании терроризма и возбуждении межнациональной ненависти.

Крымский активист пробудет под стражей два месяца из-за постов в соцсети. По словам адвоката Каракашева Алексея Ладина,  Евпаторийский городской суд аргументирует данное решение тем, что у молодого человека есть на руках украинский паспорт, с которым он может покинуть территорию полуострова.

«Вечером 1 февраля был задержан Каракашев, который живет здесь же, в Евпатории. Ему вменяют ст. 282 (возбуждение ненависти) и ст. 205.2 (публичное оправдание терроризма). 2 февраля суд заключил его под стражу», — рассказал адвокат.

По данным следователей, в конце 2014 года крымчанин с одной из своих страниц во «ВКонтакте» запостил некое видео, а в январе  2017 года уже с другого аккаунта выложил текст в чате с 35 участниками.

Что именно публиковал Каракашев неизвестно. Отмечается, что эксперты исследовали «телетекст, начинающийся со слов «гранату применяйте против» и заканчивающийся словами «в окна органов власти, удачи», обнаружив признаки побуждения к терроризму.

Также экстремизм нашли в интервью молодого человека с одним из приморских партизан, которых в 2014 году признали виновными  в нападениях на полицейских и массовых убийствах в Приморском крае, совершённых  в 2009–2010 годах. Стоит отметить, что спустя 2 года активистов отпустили.

Сообщалось также, что крымский чиновник подал в суд на общественника из-за поста на Facebook.  В Симферополе начали рассматривать иск заместителя главы регионального Министерства информационной политики и массовых коммуникаций Максима Балацкого к общественнику и юристу Александру Талипову.

Чиновник намерен отсудить 100 тысяч рублей в качестве морального ущерба из-за поста в Facebook о судебных разбирательствах по 12 квартирам в элитном жилом комплексе «Мост-сити» в Днепропетровске. 

Ответчиками также привлечены: издание «Аргументы недели», опубликовавшее новость про Балацкого, и житель крымской столицы, репостнувший запись.

В иске заместителя главы министерства содержатся претензии к «неприемлемой лексике и стилистике» поста Талипова, которые, по мнению чиновника, наносят вред его репутации.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: РБК

Обсуждение