В Севастополе краснокнижные деревья подрядчику «Тавриды» отдают почти даром
Фото: primechaniya.ru
16:18 11.03.2018

В Севастополе краснокнижные деревья подрядчику «Тавриды» отдают почти даром

Как дорожники распоряжаются вырубленными деревьями ценных пород из Красной книги, никто не знает, но по закону такая древесина может использоваться только для увеличения таких же насаждений, либо уничтожена.

Власти Севастополя готовят нормативный акт: деревья из Красной книги, которые вырубят или уже вырубили при прокладке трассы «Таврида», продадут. 10% выручки поступят в бюджет города, остальное достанется дорожникам.

Деревья ликвидируются от Верхнесадового напрямик к окрестностям Инкермана — уничтожают можжевельник и сосну Станкевича, по ходу строительства дороги уже остались одни пеньки.

Севприроднадзор выдал АО «ВАД» — генеральному подрядчику строительства трассы — разрешение на вырубку краснокнижных зелёных насаждений в порядке, предусмотренном Административным регламентом Севприроднадзора от 22.03.2017 № 66. После сруба эту древесину, согласно статье 60 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», можно использовать только для увеличения таких же насаждений, в противном случае её необходимо уничтожать.

Сейчас подрядчик продолжает законно рубить зеленые насаждения, но куда вывозят их после вырубки — неизвестно.

По словам начальника Севприроднадзора Сергея Самойлова, деревья забирает ГАУ «Севастопольский лесхоз». Но, как сказал сам директор Севлесхоза Андрей Смирнов, они этим не занимаются. У кого должна храниться краснокнижная древесина, чиновник не знает. По его словам, у них хранится только обычная древесина, которую срубает застройщик при строительстве федеральной трассы.

Где находятся срубленные краснокнижные деревья, никто из властей не говорит, как и о том, кто должен контролировать этот процесс, сколько уже вырублено, и будут ли воссоздаваться насаждения. Пока чиновники продолжают молчать, строители вывозят краснокнижную древесину в неизвестном направлении: на продажу или на свалку — никто не знает.

На данный момент Севприроднадзором уже разрабатывается проект нормативного акта, который будет предусматривать продажу краснокнижной древесины, что противоречит Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях» и Лесному кодексу. Почти вся сумма от продаж древесины будет уходить в доход застройщика. Доход в городской бюджет будет небольшим, всего лишь 10% от выручки. Какие цели преследуют чиновники, выяснить не удалось.

Напомним, лесополоса появится вдоль трассы «Таврида» в Крыму. По поручению вице-премьера Юрия Гоцанюка сотрудники Министерства имущественных и земельных отношений Крыма в ближайшее время подготовят список участков, где требуется организовать посадку зеленых насаждений. Следует отметить, что им также нужно в короткие сроки найти собственников этих земель.

Автор материала: Ольга Сурикова
Источник материала: Примечания

Обсуждение