120 участков в Севастополе находится под угрозой оползня
Фото: РИА Новости
13:40 20.08.2018

120 участков в Севастополе находится под угрозой оползня

Оползень, случившийся 30 июля на Северной стороне, выявил ряд проблем, в том числе, угрозу, нависшую над объектами капитального строительства в районе мыса Толстый

Во время аппаратного совещания в правительстве Севастополя заявили, что более 120 участков мыса Толстый находятся под угрозой грунтового обвала.

Оползень, сошедший 30 июля в садовом товариществе «Парус» (Северная сторона — прим. ред.), выявил ряд проблем, в том числе, строительство на участках нелегальных объектов капитального строительства (мини-гостиниц — прим. ред.).

«Большинство из них построено в особо опасной и водоохранной зонах над обрывом по принципу «на мой век хватит», разумеется, без разрешительных документов», — заявил и.о. замгубернатора Владимир Татарчук.

Чиновник отметил, что упавшая с обрыва двухэтажная баня, выходила за границу отведенного участка и не оборудовалась канализацией. Собственник еще одного пострадавшего участка также самовольно расширил территорию с нарушением строительных норм. Здания возводились путем бурения свай в треснувший грунт.

«Таких оползневых участков более 120. Практически везде подобные ситуации — предстоит искать пути решения по каждому из них», — резюмировал Татарчук.

Напомним, что от оползня на Северной стороне пострадали 33 садовых участка. Общая площадь поражения — 100 на 800 метров.

По мнению геологов ГУП «Крымгеология», активное проседание грунта у мыса Толстый произошло не только из-за строительства, но и из-за обильных осадков и деятельности моря. Предположительно, оползень еще какое-то время будет двигаться в сторону побережья, после чего остановится.

Автор материала: Яна Ткачёва
Источник материала: РИА Новости (Крым)

Обсуждение