Крымчанина Кадырова судят за сепаратистский комментарий в Facebook
Фото: Антон Наумлюк
15:12 12.02.2018

Крымчанина Кадырова судят за сепаратистский комментарий в Facebook

Сулейман Кадыров написал о том, что Крым был, есть и будет украинским. Также крымчанина подозревают в поддержке гражданского объединения «Аскер».

В Феодосии проходит суд над крымско-татарским активистом по обвинению в сепаратизме.

Речь идет о комментарии к посту в Facebook, где Кадыров не признал российский статус полуострова.

«В июле я привлекался к осмотру той же странички еще раз. Там появился комментарий товарища Кадырова о том, что он полностью согласен с автором ролика, и высказывание, что «Крым всегда был украинским и таким же останется», — рассказал свидетель обвинения техспециалист ФСБ Республики Крым Александр Вишня.

Первый обыск в квартире Кадырова провели 5 октября 2016 года. Оперативники тогда изъяли компьютер крымчанина. Затем в отношении активиста возбудили уголовное дело о публичном призыве к нарушению территориальной целостности Российской Федерации.  Мужчине грозит до пяти лет лишения свободы.

Сегодняшнее заседание суда задержалось из-за ожидания экспертов. Свидетелями со стороны защиты выступили лингвисты и психологи. 

В частности старший эксперт-лингвист ФСБ не смог доказать наличие призыва о нарушении территориальной целостности России, указанное в заключение.

Суд выслушал доводы обеих сторон и объявил перерыв на несколько часов.

Сообщалось также, что ФСБ не смогла проверить Собчак на экстремизм из-за «битой» ссылки.В ведомстве отметили, что ссылка на интервью CNN, приложенная к обращению, не открылась. Об этом рассказал депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин

«Ссылка в письме работает, мы это проверили. Так что ответ ФСБ вызывает сомнения в их искренности», — заявил депутат Компартии. Остальные детали служебного письма от ведомства Валерий Ракшин не рассказал, ссылаясь на гриф «для служебного пользования».

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: Sevas.com

Обсуждение