В Севастополе насчитали 20 сект и трудовых «лагерей» для наркоманов
Фото: omsklogo.ru
16:38 01.04.2016

В Севастополе насчитали 20 сект и трудовых «лагерей» для наркоманов

Большое количество незарегистрированных религиозных реабилитационных центров для наркозависимых действует в Севастополе — все они используют своих клиентов, как бесплатную рабочую силу.

В Севастополе действует порядка 20-ти несертифицированных религиозных реабилитационных организаций. Об этом сообщают «Примечания» 31 марта со ссылкой на начальника отдела по делам национальностей, по связям с общественностью и религиозными объединениями Владимира Рябых.

Такая информация прозвучала в ходе обсуждения проблем наркомании в Крыму и Севастополе представителями различных конфессий и административных ведомств.

Прикрываясь благородной целью реабилитации алко- и наркозависимых, такие сообщества превращают своих адептов в бесплатную рабсилу.

«Я на днях общался с представителями двух из этих организаций, — говорит Рябых. — Говорят, что занимаются социальной реабилитацией. Что там на самом деле — неизвестно. Регистрировать свою деятельность они не обязаны, так как не работают с медикаментами. Законодательных основ закрывать такие организации тоже нет. Закрыть секту сейчас у нас можно только по решению суда».

По словам замначальника службы по Севастополю РУ ФСКН России по Республике Крым Глеба Курносова, на данный момент в Севастополе работает три сертифицированных реабилитационных центра.

«Заявок пытается подать больше организаций, но в 2015-2016 году проверку прошли всего три».

В то же время большая часть так называемых подпольщиков существует в лучшем случае ради наживы, в худшем — ради «одурманивания» разума.

«Почти все они работают на дачных участках, в садовых товариществах, — говорит начальник филиала по Гагаринскому району Федеральной службы исполнения наказаний Татьяна Малышевская. — Общались как-то с одним мурманцем, который в такую направлялся. Приезжаем, а там маленькое помещение, куча матрасов и бесплатная рабочая сила строителей в виде таких вот исправляющихся наркоманов. Трудотерапия — это, конечно, один из методов соцреабилитации. Но не в этом случае».

Именно люди, которые уже прошли медицинскую реабилитацию, но социальную еще нет, и становятся лакомым объектом в том числе и вербовщиков, сообщила главный нарколог КФО Лариса Касьянова. «Такими людьми, которые по сути безвольны, с пустой головой, очень легко руководить. Наши пациенты легко украдут, убьют, взорвут и так далее. Пустая голова — мастерская дьявола».

Напомним, что ранее в Крыму предлагали упростить регистрацию религиозных организаций. Также говорилось, что ФСКН Крыма будет контролировать деятельность негосударственных реабилитационных организаций для наркозависимых

Автор материала: Андрей Беляев
Источник материала: Примечания

Обсуждение (2)

постов: 1
Lebedev Sergey 10:50 30 июня 2016
Вопрос не в них, а в Вашем не профессионализме по противодействию культам. Подобные лжелечебные центры, это не только наглая нажива на чужом горе. Но при желании и наличии специалистов, любой из этих центров, можно легко перепрофилировать на подготовку специализированных боевиков. Ориентированных к примеру, на самоподрыв. Только идиот или введённый в заблуждение это может не понимать.
постов: 7
Наталья Стриженко 17:15 12 декабря 2016
Подобных объявлений, обернутых в прозрачную не промокаемую бумагу ( от дождя ), о помощи наркозависимым в Балаклаве - на каждом шагу. Причем привязаны к столбам и деревьям(очень высоко!) нАмертво. Без ножниц не отдерешь.