«Лазаревское адмиралтейство» ликвидируют через год по решению суда
00:09 23.01.2014

«Лазаревское адмиралтейство» ликвидируют через год по решению суда

Хозяйственный суд Севастополя признал банкротом общество с ограниченной ответственностью совместного российско-украинского предприятия «Севастопольский судоремонтный завод «Лазаревское адмиралтейство» и постановил ликвидировать предприятие в течение года.

Хозяйственный суд Севастополя признал банкротом общество с ограниченной ответственностью совместного российско-украинского предприятия «Севастопольский судоремонтный завод «Лазаревское адмиралтейство» и постановил ликвидировать предприятие в течение года. Соответствующее постановление от 16 января 2014 года по делу № 5020-4/239 размещено в Едином реестре судебных решений Украины.

Как указывается в тексте документа, в суд обратился один из кредиторов предприятия — управление Пенсионного фонда Украины в Нахимовском районе Севастополя с требованием признать должника — «Лазаревское адмиралтейство» банкротом. По мнению заявителя, восстановить платежеспособность предприятия невозможно, поэтому необходимо приступить к процедуре ликвидации с учетом требований кредиторов.

Напомним, судоремонтный завод «Лазаревское адмиралтейство» — один из крупнейших должников по зарплате и другим социальным выплатам в Севастополе. Совместное предприятие было основано в 1999 году, сейчас украинскому учредителю предприятия ОАО «Севморзавод» принадлежит 43% уставного капитала, российской инвестиционной группе «Плато» — 57%. В 2010 году по решению Хозяйственного суда Севастополя из-за накопившихся долгов была введена процедура санации, однако положительного результата она не принесла.

По данным городской прокуратуры, долг «Лазаревского адмиралтейства» перед Пенсионным фондом Украины составляет 1 миллион 100 тысяч гривен, долг по зарплате сократился с 4,7 миллиона гривен до 113 тысяч гривен. Трудовой коллектив предприятия неоднократно выходил на акции протеста из-за катастрофической ситуации на предприятии, а также обвинял временную администрацию в попытках кражи печати и зарплатных средств.

В судебном заседании 16 января 2014 года от профсоюзного комитета было заявлено ходатайство, в котором профсоюз просил суд принять решение и обязать руководство предприятия полностью погасить задолженность по зарплате и перед Пенсионным фондом, а также рассчитаться по обязательствам действующего коллективного договора.

Суд прошение отклонил, мотивировав тем, что свои деньги рабочие по закону о банкротстве и так получат.

В результате постановлением Хозяйственного суда Севастополя «Лазаревское адмиралтейство» было признано банкротом, процедура ликвидации должна завершиться за 12 месяцев. Арест с имущества предприятия, наложенный ранее, был снят для подготовки его к реализации для погашения долгов перед кредиторами.

Нина ШАПОВАЛОВА
Фото: Ирина ПОСТОЛЬНИК
Корректор: Наталья БАБАНИНА

Обсуждение (3)

постов: 4653
Кот Бегемот Севастополь 23:28 22 января 2014
ликвидируют, а долги останутся...
постов: 1512
Наталья Викас Севастополь 02:24 23 января 2014
Вернут, но доооолго будет процесс длиться. Пока распродадут всё. И не факт, что в полной мере компенсируют.
постов: 2226
robi Севастополь 07:40 23 января 2014
если бы работа - было бы жалко, а так...