Специнспекция проверяет угрозу экологической катастрофы на винзоводе в Коктебеле
Фото взято из открытых источников
19:12 04.04.2018

Специнспекция проверяет угрозу экологической катастрофы на винзоводе в Коктебеле

Общественники обеспокоены тем, что с территории предприятия уже не первый день течёт жидкость, которая попадает в реку, а в дальнейшем - и в море.

Экологи вместе с сотрудниками Роспотребнадзора и городскими чиновниками проводят проверку на винзаводе «Коктебель». Причиной для инспекции стало сообщение от блогера Александра Горного о том, что предприятие загрязняет окружающую среду сливами жидкости, которая используется в процессе производства алкогольных напитков.

По словам общественника, данная ситуация может привести к экологической катастрофе. Он  предположил, что это может быть связано с поломкой насосной станции на заводе или проблемами с канализацией. 

Директор завода «Коктебель» Виктор Карасюк утверждает, на сегодняшний день со стороны предприятия утечек нет. 

Тем временем, инспекторы обследуют участки земли вокруг завода и уже взяли пробы грунта. Исследование поможет понять, что именно вытекало в море в районе курортного поселка. Экологи отмечают, что результаты будут готовы не менее, чем через две недели.

При этом директор не отрицает поломки оборудования. По словам Виктора Карасюка, на заводе был неисправен насос, который перекачивал сточные воды завода на очистные сооружения.

«Сегодня течь устранена.  Но пока говорить о том, что именно загрязняло бухту и было ли загрязнение вообще — преждевременно», — резюмировал Виктор Карасюк.

Ранее мы рассказывали, что экологичным фирмам Крыма уменьшили налоги «за помощь природе». Данная мера будет действовать до 31 декабря 2020 года  в отношении фирм, которые занимаются снижением  выбросов загрязняющих веществ, а также мероприятиями по охране окружающей среды и работают над повышением экологической эффективности.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: Аргументы недели Крым

Обсуждение