Два украинских боевых корабля зашли в Керченский пролив
20:37 24.09.2018

Два украинских боевых корабля зашли в Керченский пролив

Суда ВМС  Украины сопровождали десять кораблей ФСБ России, Черноморского флота и авиация

Поисково-спасательное судно «Донбасс» и морской буксир «Корец», принадлежащие ВМС Украины, 23 сентября вошли в Керченский пролив и прошли рядом с Крымским мостом. Боевые корабли реализовали право на свободное плавание в нейтральных водах (Керченский пролив и Азовское море — прим. ред.) в рамках Конвенции ООН.

Согласно договору 2003 года, военные и гражданские корабли под флагами своих стран (России и Украины — прим. ред.) могут беспрепятственно проходить через Керченский пролив, а Азовское море является внутренним морем.

В пресс-службе ВМС Украины сообщили, что «Донбасс» и «Корец» будут обеспечивать безопасность строительства новой базы ВМС, где будут базироваться боевые катера, сопровождающие международные суда, чтобы не допустить их досмотра силовыми ведомствами России.

С российской стороны вход кораблей расценили как вторжение в «исключительное экономическое пространство Российской Федерации». На сопровождение украинских судов направили десять кораблей ФСБ, Черноморского флота и два истребителя ВКС РФ «Су-27».

Автор материала: Яна Ткачёва
Источник материала: Sevas.com

Обсуждение