Жители Армянска выйдут на пикет против «ржавой воды»
19:10 03.07.2019

Жители Армянска выйдут на пикет против «ржавой воды»

Экс-президент Крыма Юрий Мешков планирует обратиться к Украине с просьбой открыть Северо-Крымский канал

Ситуация с водой в Армянске становится все более плачевной: из кранов едва пробиваются ржавые струйки воды, а жители опасаются, что остатков не хватит «Крымскому титану» и городу снова грозят токсичные выбросы.

Более 500 человек в пятницу, 5 июля, выйдут на пикет на площади Культуры и досуга, чтобы привлечь внимание властей накануне выборов в Госсовет Крыма и открыть Северо-Крымский канал, перекрытый Украиной в рамках водной блокады.

Местные жители намерены подписать обращение к первому президенту Крыма Юрию Мешкову, который вступил в предвыборную гонку.

«Мы оставим свои подписи под коллективным обращением Мешкову, так как устали жить без воды. Напора нет, вода из крана идет ржавая, вонючая. Такая ситуация с водой с зимы», - поделилась одна из участниц пикета.

Отметим, что городская администрация лояльно отнеслась к проведению митинга.

«Нужно применить все законные способы, чтобы вернуть воду в канал. Позиция власти меняется иногда от того, насколько решительно настроен народ. Если давление будет достаточно сильным, то крымская власть пойдет на уступки. Также мы планируем обратиться к разумным украинским политическим и общественным деятелям, которые поддерживают нас в водном вопросе, тот же Кравчук, Медведчук. Если нам удастся наладить деловой контакт с ними, то возрастет вероятность того, что в Северо-Крымском канале будет вода», - подчеркнул Юрий Мешков.

По словам политика, речь идет только о налаживании «добрососедских отношений».

С началом водной блокады и перекрытия Северо-Крымского канала, Армянск начали питать только две скважины: третья все еще не введена в эксплуатацию. Но даже запуск не решит проблему, так как воду брать неоткуда, а пресные источники заменяет соленое озеро Сиваш.

Напомним, что перегруженный кислотонакопитель завода «Крымский титан» взорвался летом прошлого года. В атмосферу проникли неизвестные химикаты, провоцирующие удушье и аллергию. Местных жителей эвакуировали, металлические поверхности покрылись ржавчиной, а урожай овощей пропал.

Для решения проблемы чиновники постановили пробурить три дополнительные скважины, несмотря на предупреждения экологов о том, что использование артезианских вод в промышленности негативно скажется на их качестве.

«В августе этого года будет то же, что было в прошлом году, потому что уже приближается жара, а к вечеру, когда прогревается земля, стоит вонь. Сообщения об этом часто появляются в группе, но их удаляют. <…>. У одних аллергические реакции, у других псориаз, выпадают волосы», – делится местная жительница.

Тем не менее, крымчане не уверены в эффективности пикета и, в тгм, что ситуация как-то изменится.

Сообщалось, что гидрометцентр в Армянске снова зафиксировал превышение допустимой нормы хлористого водорода в воздухе с началом весны. На резкие запахи и аллергическую реакцию жалуются и местные жители.

Автор материала: Яна Ткачёва
Источник материала: Примечания

Обсуждение