Трибунал по морскому праву потребовал освободить 24 моряков, задержанных в Керченском проливе
16:07 26.05.2019

Трибунал по морскому праву потребовал освободить 24 моряков, задержанных в Керченском проливе

Международное сообщество ООН постановило, что российская сторона должна освободить экипаж, нарушивший госграницу, а также вернуть конфискованные суда

Международный морской трибунал ООН в рамках слушаний в Гамбурге о судьбе 24 украинских моряков и трех кораблей, самовольно пересекших российскую границу в Керченском проливе в конце ноября 2018 года.

В настоящее время суда стоят на причале в Керчи, а члены экипажа будут находиться в одном из московских СИЗО до 26 июля 2019-го.

Трибунал призвал оба государства избегать обострения ситуации. Отметим, что представители России не явились на заседание, что не повлекло перенос  рассмотрения дела.

В ООН постановили, что «Бердянск», «Никополь» и «Яни Капу» должны вернуть Украине.

«Что касается существа спора, согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, право мирного прохода через территориальное море гарантировано любым судам — гражданским или военным — независимо от того, под каким флагом они идут. Согласно положениям данной Конвенции, прибрежное государство может временно приостанавливать осуществление такого мирного прохода в определенных районах своего территориального моря, что, по заявлению соответствующих российских ведомств, и было сделано в данной ситуации. Такое уведомление было опубликовано в специализированном издании, как это предусмотрено действующими нормами международного права. Украинская же сторона утверждает, что такого рода ограничения непосредственно в день инцидента не действовали», — заявил юридический эксперт и приглашенный лектор Института международного гуманитарного права в Сан-Ремо Александр Суржин.

По мнению эксперта, маневры, совершенные моряками «очень сложно назвать мирным проходом».

«Насколько можно судить по имеющейся информации, были расчехлены орудия, совершались опасные маневры, что не соответствует критериям конвенционного понимания мирного прохода. Плюс — неоднократные заявления представителей руководства Украины относительно каких-то возможных актов повреждения Крымского моста. И все это в совокупности, на мой взгляд, дает основания прибрежному государству (России — прим. ред), в рамках допустимого осуществлять определенные действия (закрывая проход — прим. ред.) по защите своих суверенных прав, в первую очередь — прав и интересов своих граждан и инфраструктуры. Вопрос в соразмерности таких действий и соблюдении баланса пропорциональности вмешательства в данном случае в суверенные права другой стороны, а именно — иммунитета военных кораблей», — добавил Суржин.

До 2014 года судоходство регулировалось администрацией керченского порта. При этом, правила прохода кораблей, в связи с гидрографическими условиями и морскими катастрофами, предусматривали «разрешительный порядок».

Ранее мы писали о том, что экипаж «Норда» выйдет в море 1 сентября.

Автор материала: Яна Ткачёва
Источник материала: ТАСС

Обсуждение