Знаменитых грифонов с Митридатской лестницы в Керчи «вылечат» и отдадут в музей
Фото: Восточно-Крымский заповедник
18:06 04.03.2018

Знаменитых грифонов с Митридатской лестницы в Керчи «вылечат» и отдадут в музей

Лестница лишится визитной карточки — скульптуры отдадут в лапидарий Восточно-Крымского музея-заповедника.

Реставраторы лапидария Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника в Керчи самостоятельно восстановят грифонов с Митридатской лестницы. Об этом сообщает пресс-служба заповедника.

Скульптуры были отлиты из армированного бетона больше 30 лет назад. Их демонтировали в рамках работ по реконструкции лестницы.

«Состояние сохранности скульптур грифонов определено как аварийное. На протяжении 30 лет скульптуры подвергались негативному воздействию природных и антропогенных факторов. В частности, были отбиты и утрачены хвосты грифонов, обколоты верхние грани крыльев. Обнажившаяся металлическая арматура корродировала и увеличилась в объеме, угрожая разрушением бетона», — уточнили в заповеднике.

Однако проект не предусматривал их дальнейшую судьбу.

«Поэтому было принято коллегиальное решение о необходимости спасения и сохранения грифонов, ставших символом города. Поскольку в настоящее время Восточно-Крымский заповедник — единственный в Крыму, кто располагает уникальными специалистами — реставраторами монументальной скульптуры высшей категории, единственно правильным решением стало перемещение грифонов в Лапидарий. Только в специализированных реставрационных мастерских Лапидария возможно провести комплекс необходимых реставрационных и консервационных мероприятий», — заверяют в учреждении.

По задумке его сотрудников, после реконструкции объекты займут достойное место в экспозиции Музея каменных древностей.

Напомним, что на восстановление разрушенной Митридатской лестницы в Керчи выделили 1,1 миллиард рублей. Большая Митридатская лестница, или Пантикапеи создали еще в XIX веке. Автором архитектурного сооружения стал итальянский зодчий. Первое обрушение на объекте было зафиксировано в июне 2015 года.

Автор материала: Ольга Сурикова
Источник материала: sevas.com

Обсуждение