Переселение народов: в «Золотой балке» строят еще одно общежитие для мигрантов
19:47 01.07.2019

Переселение народов: в «Золотой балке» строят еще одно общежитие для мигрантов

Жители Балаклавы жалуются на агрессивных приезжих из Дагестана и Чечни

В первом отделении совхоза «Золотая балка» строят еще одно модульное общежитие для рабочих, приезжающих на сбор винограда.

Большинство из них — мигранты из южных республик (СКФО — прим. ред.), которые часто вступают в открытые конфликты с местными жителями. В 2015 году их стали привлекать вместо жителей Донецка и Мелитополя на сезонные заезды по 45 дней в две вахты.

«В первых заездах были нормальные ребята. Жили тихо, работали. По вечерам приходили к нам на детскую площадку, общались, играли с нашими детьми. Устраивали танцы для всех под национальную музыку», — поделилась одна из жительниц.

Но в 2016-м совхоз построил первое модульное общежитие на 250 мест и производство начало работать круглый год. Но только 10 человек из приезжих регулярно отправляются на вахты.

«Кого только не привозят. Одни работают, другие каждый вечер пьют». Собираются на ступеньках клуба, на лавочках возле магазина, на детских площадках. Громко разговаривают, ругаются матом. Шумят иногда чуть ли не всю ночь, мешая спать соседям. Оставляют после себя горы пустых бутылок и пивных банок», — возмущены крымчане.

Не нашли мигранты общего языка и с местными детьми.

«Сначала выводили пацанов за ухо или за шкирку. Потом трогать детей перестали, теперь их просто вытесняют. Приходят и начинают агрессивно гонять мяч — мальчишки сами разбегаются», — отмечают жители.

Жалобы поступают и на постоянные попойки с нецензурной бранью и мусором. На замечания идет агрессивная реакция.

«Чуть что, угрожают избить или вообще убить. Три недели назад был случай: молодые люди пришли в бар в Кадыковке и стали требовать продать им пиво. А у девочки на баре была пересменка, она попросила подождать минут 15. В ответ один из дагестанцев стал бросаться на нее: «Я знаю, где ты живешь — приду и семью твою вырежу». Она вызвала полицию, приехал наряд, видео с камер все подтвердило», — поделился житель Первого отделения.

В прошлом году чеченцы напали на местного мужчину. Дошло до кровопролития, но полиция не приняла никаких мер в отношении зачинщиков.

 «Они не привыкли видеть, как девочки по улицам в шортиках и сарафанчиках ходят. Кровь играет, глаза блестят. В прошлом году девочки-подростки, 12-13 лет, обсуждали, что эти ребята им предлагают. Ужас! Мы предупредили родителей, но по улицам, особенно по вечерам, и мы, взрослые, ходить опасаемся», — беспокоятся крымчане.

Приезжают на вахту и женщины, но они почти не контактируют с местными, держатся обособленно.

После известия о строительстве нового общежития на 500 мест (равно численности населения поселка — прим. ред.), гораздо большего по размерам, жители запаниковали.

«Планируется построить современное и удобное модульное жилье, оснащенное всем необходимым для отдыха и досуга: умывальниками, душевыми, системами кондиционирования, охраны и видеонаблюдения, а также облагороженной придомовой территорией. На территории 1-го отделения «Золотой балки», где строится социальное жилье, имеется столовая для работников. В новом общежитии также предусмотрены социальные мини-кухни, где можно готовить еду самостоятельно», — сказано в пресс-релизе предприятия.

Информация вызывает множество вопросов, но главный — какая квалификация должна быть у специалиста, чтобы он согласился жить в модельном общежитии и работать за зарплату около $500 в месяц. Даже местные жители не хотят трудиться в тяжелых условиях, потому что «таких денег никто не видел».

Автор материала: Яна Ткачёва
Источник материала: Примечания

Обсуждение