Бекмамбетов снимет фильм о стрельбе в керченском политехе (фото)
17:01 18.04.2019

Бекмамбетов снимет фильм о стрельбе в керченском политехе (фото)

Кинокомпания Bazelevs приступила к съёмкам фильма по мотивам октябрьской трагедии

Кинокомпания продюсера Тимура Бекмамбетова Bazelevs («Ночной дозор», «Дневной дозор», «Особо опасен», продюсировал фильмы «Время первых», «Горько!», «Убрать из друзей», «Хардкор» и «Елки» — прим.ред.)  приступила к съемкам фильма по мотивам трагедии, произошедшей в политехническом колледже Керчи в октябре 2018 года.

Создатели планируют рассказать историю 18-летнего стрелка Владислава Рослякова, погибших и выживших студентов и преподавателей учебного заведения,   «разобраться» в трагедии и «помочь предотвратить такие события в будущем». «По предварительным наброскам, расследование ведется от лица журналиста, который не выходит из дома после перелома позвоночника, все время жрет гамбургеры и на всех ворчит», — написала в Facebook один из авторов сценария, журналистка Ксения Леонова. Основными точками сюжете станут «истории любви, преодоления, сопротивления насилию».

Крымчане восприняли инициативу кинокомпании отрицательно, так как память о трагических событиях еще «слишком свежа». 

«Пока еще кровоточат раны душевные и телесные, переносить все это на экран, мягко говоря, кощунство. В Москве до сих пор находится девочка с тяжелейшими ранениями, и мы не можем поставить ее на ноги за счет государства, которое, собственно, проглядело подобную трагедию. Тем более я представляю, что это будет, потому что этот режиссер (Бекмабетов — прим.ред.) ориентирован на западную культуру, на западное кино — это будет такой кровавый форшмак без анализа, без осмысления судеб, без осмысления причин», — заявил кинорежиссер, керчанин Александр Беланов. 

Режиссер подчеркнул, что «нужно подождать несколько лет, чтобы эта тема могла быть осмысленна вообще людьми». Экранизация может вызвать «лишь обиды — боль открытую». 

«Но в последние десятилетия у нас не только в кино, но и в прессе, и вообще везде в обществе желание поймать хайп перевешивает желание докопаться до истины. И в конечном счете все это приводит к расслоению общества, к тому, что русские люди, воспитываясь в этой ненависти к друг другу, перестают быть людьми», —  добавил Беланов. 

Отрицательно об экранизации высказались и представители православной церкви. 

«С какой целью он будет снимать этот фильм? Какую цель он преследует? Для чего он хочет это делать? Чтобы другие научились это делать или как? Или он хочет показать нам взрослым то, что в произошедшем есть наша вина? Я не могу понять его позицию. Может быть, он приедет в Керчь и будет встречаться с людьми, я хотел бы его услышать, узнать его цель. Я пока не вижу цели, которая бы оправдала съемки этого фильма», — сказал настоятель храма Жен-Мироносиц Валентин Мельник, который стал очевидцем событий и принимал участие в спасательной операции. 

По мнению батюшки, керчане до сих пор пребывают в шоковом состоянии. 

«Когда дворники начали убирать в мусор фотографии, и венки, и цветы, которые для погибших ребят приносили, я остановил их. Я спросил, понимают ли они что делают? Они не смогли мне ничего ответить. Я забрал фотокарточки и хотел передать их в колледж, но они за ними так и не пришли… Я так и не понял, осознали ли они, что произошло», — отметил иерей. 

Напомним, что в результате стрельбы, устроенной студентом третьего курса политеха погиб 21 человек, включая самого Рослякова, который застрелился на месте. Пострадали 88 находившихся в колледже, 52 из которых — дети. Ранее мы сообщали о том, что керченского стрелка тайно кремировали и похоронили под чужим именем.

Автор материала: Яна Ткачёва
Источник материала: Forpost

Обсуждение