Строители Крымского моста начали установку железнодорожных пролетов
Фото: Инфоцентр «Крымский мост»
14:25 05.02.2018

Строители Крымского моста начали установку железнодорожных пролетов

На «стройке века» приступили к возведению морских пролетов моста для железной дороги. 

Активные работы начались на пересечении Тузлы с фарватером Керчь-Еникальского канала. Здесь будет возведен отрезок мостового полотна длиной более 2 км, который соединят с аркой. 

По сообщению инфоцентра, конструкции собирают из заводских блоков и по очереди надвигают по скользящим устройствам на готовые опоры домкратами. Скорость движения составляет около 45 миллиметров в минуту. Аналогично формировалось и автодорожное полотно морской части Крымского моста.

«Параллельно над морем протягиваются две ветки железнодорожных пролетов. Одна — для движения поездов в сторону Крыма, вторая — для встречного направления, в сторону Тамани. Каждую ветку толкают от двух до четырех мощных домкратов с усилием от 500 до 1000 тонн. С увеличением массы надвигаемого над водой металла — всего на данном участке предстоит собрать и смонтировать 30 пролетов — число домкратов увеличивается на каждом направлении», — рассказал заместитель гендиректора по производству на строительном участке Крымского моста Дмитрий Петухов.

Железнодорожный пролет Крымского моста представляет собой сборную металлическую конструкцию общим весом 580 тонн, включающую более 40 основных элементов, соединенных сваркой и высокопрочными болтами. Высота собранного из заводских сегментов блока составляет более 5 метров, ширина — более 15 метров с учетом служебных проходов. Пролеты устанавливаются на морских опорах, расстояние между которыми не превышает 65 метров.

Начальник технической службы компании «СГМ-Мост» Юрий Бесков объяснил, что по высоте все опоры различаются, каждая последующая примерно на полметра выше предыдущей. Это сделано для обеспечения комфортного и безопасного захода пассажирских и грузовых составов на арочный пролет, под которым свободно проходят суда. «Железнодорожный мост плавно «растет»: с 5 метров он начинает подниматься на острове Тузла все выше и выше, так что к морскому участку высота опор достигает почти 17 метров, и дальше — 35 метров над фарватером Керчь-Еникальского канала», — уточнил Бесков.

Напомним, что в Федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года» внесли расходы на разработку проекта по обеспечению электричеством железной дороги, проходящей через Керченский пролив. 

Автор материала: Анна Беляева
Источник материала: sevas.com

Обсуждение