На 98-м году ушел из жизни последний ветеран Керченско-Феодосийского десанта
18:41 03.06.2019

На 98-м году ушел из жизни последний ветеран Керченско-Феодосийского десанта

Александр Лубенцов принимал участие в высадке флотского экипажа КВМБ Черноморского Флотв в Камыш-Буруне в ночь на 26 декабря 1941 года

В Керчи на 98-м году скончался последний участник Керченско-Феодосийского десанта 1941 года, Александр Григорьевич Лубенцов.

«2 июня на 98-м году ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин города-героя Керчи, последний участник Керченско-Феодосийской десантной операции, крымский подпольщик и партизан Александр Григорьевич Лубенцов», — написал на своей странице в Facebook мэр города Сергей Бороздин.

Лубенцов командовал диверсионной группой, на счету которой девять вражеских эшелонов, машин и боевой техники, пушенных под откос. Участвовал в высадке флотского экипажа КВМБ ЧФ в Камыш-Буруне, в ночь на 26 декабря 1941 года.

В 1944-м отряд проводил разведку местности по обнаружению минных полей и укреплений противников.

«Своими действиями тов. Лубенцов показал безграничную преданность Родине, мужество и храбрость с оружием в руках, стойкость, готовность к самопожертвованию в достижении победы над врагом», — указано в боевой характеристике ветерана.

За боевые заслуги награжден орденом Красной Звезды, орденом «Знак Почета», орденом Отечественной войны II степени, орденом «За мужество» III степени, медалью «За отвагу», медалью «Маршала Советского Союза Жукова».

Ранее мы писали, что пенсионеры из Абакана, 80-летний Станислав  и его 68-летняя жена Екатерина, в субботу, 18 мая, отправились в автомобильный тур до Севастополя на Lada Granta.

Пожилая пара планирует отметить на полуострове коралловую свадьбу.

Автор материала: Яна Ткачёва
Источник материала: Sevas.com

Обсуждение