«Лаконичную» систему освещения испытали на автодороге Крымского моста (фото)
Фото: инфоцентр «Крымский мост»
10:34 02.04.2018

«Лаконичную» систему освещения испытали на автодороге Крымского моста (фото)

Инженеры «стройки века» разработали лаконичную систему наружного освещения дорожного полотна, которая накануне удачно прошла тестирование.

«Тестовое включение проведено на четырех пролетах Крымского моста, на участке ближе к таманскому берегу. Строители включили электричество в общей сложности на 20 мачтах освещения (по 10 с обеих сторон дороги — прим. ред.)», — рассказали в инфоцентре.

В темное время суток строители в течение трех часов тщательно изучали степень освещенности дороги на разных точках. Все измерения проводились специальным высокоточным оборудованием.

«Согласно проекту, освещенность трассы должна быть не ниже 20 люкс (лк, единица измерения освещенности в международной системе единиц — прим. ред.). Тестовые замеры показали, что по всему полотну — вне зависимости от удаленности от мачт освещения — достигнут показатель выше расчетного. То есть работа, выполненная строителями и энергетиками, полностью соответствует проектным решениям и гарантирует безопасные и комфортные условия дорожного движения», — пояснил Александр Русаков, ведущий эксперт дорожного хозяйства отдела контроля качества ФКУ Упрдор «Тамань» Росавтодора. 

Строители утверждают, что оптимально подобранное расстояние между 9-метровыми мачтами гарантирует равномерное распределение света по всей площади дорожного полотна. Помимо этого, важную роль играют светильники, которые были подобраны именно для морского климата Крыма. Несмотря на соленый воздух и частые туманы, натриевые лампы высокого давления будут создавать комфортные условия для передвижения автомобилей в любое время суток.

Для удобства и экономии наружное освещение будет работать автоматически: с приближением сумерек, при снижении естественной освещенности до 20 лк, свет будет включаться, а в утренние часы, когда естественная освещенность повысится до 10 лк, — отключаться. Контролировать процессы вручную можно будет из Центрального пункта управления.

Также на мосту продолжается установка шумозащитных экранов. Строители размещают панели высотой от 3 до 6 метров вдоль участков, которые примыкают к берегам Керченского пролива.

Автор материала: Анна Беляева
Источник материала: Sevas.com

Обсуждение