Севастопольские чиновники увеличили налог для грузовиков
Фото взято из открытых источников
16:45 21.11.2017

Севастопольские чиновники увеличили налог для грузовиков

Ставка транспортного налога для автомобилей мощностью больше 250 лошадиных сил выросла более, чем в два раза.

В Севастополе подняли транспортный налог для грузовых автомобилей.  Это сделано с целью привести их к соответствию со ставками, установленными в Крыму. За его повышение проголосовало большинство депутатов Законодательного собрания.

Отмечается, что в Севастополе транспортный налог действует с 2015 года, его ставки для грузовых автомобилей установлены в размере увеличенной в два раза базовой ставки налога, указанной в п. 1 ст. 361 Налогового кодекса.

«В Республике Крым ставки транспортного налога выше базовой ставки по грузовым автомобилям в пять раз. В целях увеличения доходной базы бюджета предлагается увеличить ставки транспортного налога по отдельным категориям транспортных средств, при этом в целях недопущения роста социальной напряженности данные ставки устанавливаются на одном уровне с РК», — сказано в тексте пояснительной записке к закону.

В связи с этим, ставка налога для грузовых машин,  мощностью свыше 250 лошадиных сил будет достигать 40 рублей с каждой лошадиной силы. Стоит отметить, что ранее она составляла 17 рублей.

Кроме того, закон увеличивает ставки налога для владельцев мотоциклов, снегоходов и мотосаней. Ранее мотоциклисты платили 1,6 базовой ставки, а для снегоходов и мотосаней взималась ставка, которая была  в семь раз больше базовой. При этом в Крыму эти ставки увеличены в два и 10 раз соответственно.

Сообщалось также, что «Платон» придет «на помощь» крымским дорогам. По словам Председателя комитета Госсовета РК по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу Петра Запорожца, это может стать дополнительным источником пополнения дорожного фонда.

«Если распространить систему «Платон» (сокращение от «плата за тонны» — ред.) на наши субъектовые дороги, вот тогда бы наше Министерство транспорта Крыма могло компенсировать те «уничтожительные» действия, которые сегодня производятся над нашими дорогами. Это было бы пополнение вот этого как раз фонда. К сожалению, у нас эта работа почему-то не ведется», — отметил чиновник.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: ТАСС

Обсуждение