В Севастополе создадут больше мест для трудоустройства инвалидов
Фото взято из открытых источников
13:15 17.11.2017

В Севастополе создадут больше мест для трудоустройства инвалидов

Законодательное собрание готовит проект изменений в городской закон, который обяжет работодателя трудоустраивать людей с ограниченными возможностями здоровья, а в случае отсутствия рабочих мест — арендовать их у других предприятий.

В Севастополе появится больше рабочих мест для инвалидов. Над этим уже работают депутаты городского Законодательного собрания.

Как рассказали в пресс-службе, в ходе заседания комитета по социально-гуманитарным вопросам чиновники рассмотрели проект изменений в закон о квотировании и резервировании рабочих мест для инвалидов и граждан, особо нуждающихся в соцзащите.

«Коллеги предлагают изменить способ расчета количества мест, которые работодатель должен предоставить гражданам, особо нуждающимся в социальной защите. Также, в случае, если у работодателя нет возможности создать такое рабочее место, предлагается, чтобы он арендовал его у другого нанимателя», — отметила глава комитета Татьяна Щербакова.

На заседании также присутствовали представители Союза промышленников и предпринимателей Севастополя. Они поддержали идею увеличения рабочей квоты для инвалидов, однако негативно отнеслись к предложению брать для них рабочие места в аренду.

«По их мнению, с одной стороны, механизм не проработан, с другой — те рабочие места, которые сейчас предоставляются инвалидам, ими не востребованы», — добавила Щербакова.

Чиновница также отметила, что в городе наблюдается отсутствие квалифицированной работы для людей с ограниченными возможностями. Как правило, им предлагают должности уборщиков и охранников, что не позволяет профессионально развиваться инвалидам, у которых есть одно или несколько высших образований.

Законопроект планируют рассмотреть в первом чтении на пленарном заседании, после чего — внести правки и доработки.

Сообщалось также, что Севастополь в следующем году примет третий Российский конгресс людей с инвалидностью. В департаменте информационной политики Свердловской области рассказали, что он будет проходить в сентябре 2018 года.

Первый Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья прошёл в Екатеринбурге с 7 по 10 сентября. Идея проведения форума была выдвинута и поддержана во время Европейского конгресса в Брюсселе в 2015 году. Его основная тема — «Увидеть ценность каждого».

Конгресс состоял из деловой программы, инклюзивного концерта, первого международного инклюзивного бала. Кроме того, он включал в себя более 40 мастер- классов и реализацию проекта «Инклюзивный город».

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: Новый Севастополь

Обсуждение