Под Севастополем открыли мемориал памяти 3500 участников войны
фото взято из открытого источника
20:25 03.01.2018

Под Севастополем открыли мемориал памяти 3500 участников войны

Местный житель почти 60 лет собирал данные о людях, которые стояли на защите города-героя.

В селе Оборонное, расположенном в Балаклавском районе Севастополя, установили гранитные плиты с именами солдат, погибших во время Великой Отечественной войны.

Таблички содержат данные о 3470 защитниках и освободителях города-героя. Их имена с 1959 года собирал Владимир Сергиенко, житель Оборонного. Он не только искал информацию, но и участвовал в перезахоронении останков погибших.

Мужчине потребовалось 59 лет, чтобы  увековечить память о всех героях. Теперь их имена можно увидеть на воинском мемориальном кладбище Приморской армии 4-го Украинского фронта.

Даже после выполнения столь трудоемкой задачи поисковики продолжают искать останки людей, защищавших родину во время войны. В частности, недавно активисты обнаружили медаль «За отвагу» на горе Гасфорта. Они направили запрос в архив, чтобы по номеру награды узнать имя ее носителя.

Ранее мы писали, что в минувшем декабре в Феодосии перезахоронили останки 35 солдат, погибших в 1942 году. На траурном мероприятии присутствовали члены поискового отряда «Ак-Монай», ветераны, представители Вооруженных сил, городской власти, духовенства, родственники одного из красноармейцев.

Останки солдат были найдены весной в ходе «Вахты Памяти — 2017». Они обнаружены в месте, где будет пролегать трасса Таврида. Из 35 бойцов удалось установить имена только двоих военнослужащих: Дмитрия Наумовича Рака и Степана Титовича Грицаненко.

Автор материала: Андрей Бритенков
Источник материала: ИКС ТВ

Обсуждение