Похищенную картину Айвазовского нашли на аукционе в Швейцарии (видео)
Фото взято из открытых источников
22:50 29.09.2017

Похищенную картину Айвазовского нашли на аукционе в Швейцарии (видео)

По мнению искусствоведа Михаила Каменского, полотно следует вернуть в Россию, так как его вывезли незаконно ещё в 1976 году.

Похищенную из музея-заповедника «Дмитровский кремль» картину Айвазовского обнаружили на аукционе в Швейцарии. Морской пейзаж «Вид на Ревель» пытались выставить на торгах аукционного дома Koller.

Начальная цена лота составила миллион долларов. Картину уже сняли с аукциона, вскоре её вернут в Россию.

По словам искусствоведа Михаила Каменского, картины обычно регистрируются в международной поисковой базе и аукционный дом, который дорожит  своей репутацией, обязан проверять лоты через него.

«С помощью такой базы можно понять, что вещь чистая или она проходит по каким-то базам разыскиваемых вещей. Работа, которая была обнаружена в аукционном доме Koller, не числилась в этой базе, потому что аукционный дом Koller как раз относится к вполне серьезным аукционным домам с хорошей репутацией. Очевидно, она числилась в других базах, к которым не имел доступ аукционный дом», — рассказал Каменский.

Сюжет Первого канала

В частности, картина может оказаться в базе Интерпола, где публикуется информация разыскиваемых культурных и художественных ценностях.

«Очевидно, таким образом это и было обнаружено. Есть и другой путь обнаружения, когда добросовестные сотрудники Министерства культуры Российской Федерации просматривают аукционные каталоги всех известных аукционных домов, и, если что-то у них вызывает подозрение, они это проверяют. Может быть, в данном случае было именно так, хотя подробности не раскрываются. В данном случае аукционный дом, когда получил информацию о том, что в его аукционной коллекции оказалась вещь под подозрением, повел себя должным образом, он работу снял, задержал ее. И сейчас, в рамках проводимого расследования будет установлено, та это работа или не та», — добавил искусствовед.

Михаил Каменский уверен, что картина Ивана Айвазовского должна вернуться в Россию, так как её вывезли незаконно.

«В чем задача аукционного дома, если у него на торгах оказалась краденая работа? Содействовать следственным органам в выяснении истины», — резюмировал Каменский.

Ранее Банк России выпустил памятные монеты из серебра с изображением Айвазовского и Херсонеса Таврического. Известный крымский художник изображён на двухрублёвой монете. Сделана она была к 200-летию художника, состоит из серебра 925, диаметр 33,00. Монеты выпущены ограниченным тиражём.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: Примечания

Обсуждение