Командный пункт времён ВОВ обнаружили на Сапун-горе (фото)
Фото: Леонид Щербаков
14:08 02.04.2018

Командный пункт времён ВОВ обнаружили на Сапун-горе (фото)

Поисковики обследовали местность после сообщения об обнаружении останков солдат, однако вместо тел нашли окопы и командный пункт, который удалось идентифицировать благодаря данным немецкой аэрофотосъемки.

Поисковики откопали на Сапун-горе командный пункт защитников города, действовавший в 1942 году. Сотрудники отряда «Долг» рассказали, что его обнаружили случайно, в ходе проверки информации о найденных телах участников ВОВ.

Исследовав местность, волонтеры выяснили, что останков бойцов здесь нет, однако обнаружили не менее ценную находку.

Поисковики нашли окоп и огневое укрытие советских солдат. Сооружение было скрыто под землей, а в качестве крыши использовался лист гофрированного металла.

В июне 1942 года здесь было прикрытие 7-й бригады морской пехоты. Как раз в этом месте проходила их основная линия укреплений и огневые позиции. Ниже, вероятно, находится сборная железобетонная огневая точка. Скорее всего, мы обнаружили один из блиндажей и теперь начинаем его открывать, — рассказал сотрудник отряда «Разведчик» Сергей Наталевич.

Через несколько дней работ поисковики углубились примерно на пять метров и значительно расширили раскоп. При этом обнажился накат перекрытия из бревен диаметром до 30 сантиметров. После этого волонтеры выяснили, что нашли не просто окоп, а командный пункт защитников Севастополя. В стене обнаружили металлический ящик, который, вероятно, выполнял функцию сейфа для документов.

«Пока мы не можем судить об общем объеме сооружения, но уже теперь очевидно, что это было серьезное фортификационное укрепление. Также можно утверждать, что после прохождения немецких штурмовых групп оно было выжжено огнеметами — такова была практика врага», — рассказал поисковик Алексей Шамонин.

Также в командном пункте нашли каски солдат, противогазы и части оружия. Специалисты отмечают, что сооружение было уничтожено пожаром после срабатывания мины 120 мм калибра, хвост которой нашли в помещении.

Ранее сообщалось, что схрон с останками солдат Красной Армии нашли под Севастополем. В районе Верхнесадового также  находилось 540 взырвоопасных предметов и 4 400 патронов.

«Были проведены дополнительные меры по обследованию близлежащей местности на наличие других опасных находок, во время которой были обнаружены останки трех бойцов. По найденной амуниции удалось установить, что это солдаты Красной Армии», — рассказали в пресс-службе МЧС.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: Севастопольская газета

Обсуждение