В Севастополе завершился фестиваль «Высота Горная» (фото)
Фото: ИКС-ТВ
20:31 05.05.2018

В Севастополе завершился фестиваль «Высота Горная» (фото)

На мероприятие приехали гости из Армении, среди которых были школьники и родственники погибших воинов.

В Севастополе завершился международный фестиваль «Высота Горная». Мероприятие проходит накануне Дня Победы уже пятый год подряд.

Фестиваль посвящен подвигу освободителей Севастополя и братских народов — русского, армянского и грузинского, , которые участвовали в штурме одной из ключевых позиций фашистов, высоты Горной 7-9 мая 1944 года.

Гостями праздника  стали 85 человек из Армении, среди которых школьники и родственники солдат. Также на фестиваль приехали чиновники, участники военно-патриотическиой организации Севастополя,  общественники, объединения и клубы реконструкторов.

«Для меня важно показать моим детям, прошлое, историю и как это происходило, когда люди разных национальностей:грузины, армяне, русские, вместе восстанавливали справедливость и отвоевывали наш город. Я благодарен нашим организаторам, так как для детей это был яркий урок истории», — сказал  губернатор города-героя Дмитрий Овсянников, добавив, что в следующем году на мемориале «Высота Горная» появится табличка с именами героев.

В рамках мероприятия состоялась реконструкция штурма, выставка ретро-техники и автомобилей и концерт местных творческих коллективов.

Глава управления культуры Николай Краснолицкий вручил памятные подарки ветеранам и наградил организаторов  благодарственными письмами.

Сообщалось также, что в Дергачах перезахоронили останки 147 защитников Севастополя. Поисковики смогли выйти на связь с родными двух воинов: пехотинца Батала Гаджиева и боевого летчика  Корнея Ефременко. 

Останки одного из них отправились на родину павшего, где Кунды Баталу Гаджиеву установлен памятник. Там он и будет перезахоронен 7 мая.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: ИКС-ТВ

Обсуждение