В Симферополе ушел из жизни ученый Ленур Арифов
Фото взято из свободного источника
12:58 12.03.2018

В Симферополе ушел из жизни ученый Ленур Арифов

В воскресенье после длительной болезни скончался доктор физико-математических наук, профессор Ленур Арифов.

Ленур Арифов ушел в возрасте 80 лет. В 1944 году, вместе с семьей он был депортирован в Узбекистан, где и получил высшее образование. За свою жизнь он написал более 100 научных публикаций, 2 монографии в области общей теории относительности, гравитации, космологии, релятивистской астрофизики и ядерной физики.

В 54 года Арифов решил перевезти семью на свою Родину — в Крым, где он продолжил работу в Симферопольском госуниверситете преподавателем математического факультета. Позже он занял должность руководителя кафедры теоретической физики.

В 90-х Ленур избирался делегатом Курултая и депутатом Верховного Совета Крыма. Затем некоторое время работал заместителем председателя крымского правительства, однако позже, в связи со скандалом, был снят с должностей и полностью посвятил себя научной и преподавательской работе.

Попрощаться с ученым можно будет на кладбище Абдал в крымской столице 12 марта, в 14.00. 

Ранее мы сообщали о гибели одного из руководителей крымского Министерства здравоохранения Александра Топчего. Чиновник умер из-за острой сердечной недостаточности вечером 13 февраля. Сотрудники регионального Министерства здравоохранения выразили соболезнования родным и близким покойного.

Автор материала: Анна Беляева
Источник материала: Sevas.com

Обсуждение