Акция памяти крымских татар закончилась массовыми задержаниями
Фото взято из открытых источников
13:47 18.05.2018

Акция памяти крымских татар закончилась массовыми задержаниями

Большую часть активистов отпустили после беседы, снятия отпечатков пальцев и взятия образов ДНК. Некоторым участникам акции предъявили обвинение в неподчинении законным требованиям полиции.

В Симферополе прошло массовое задержание участников акции «Зажги огонек в своем сердце». Журналист и один из участников мероприятия Антон Наумлюк рассказал, что активисты собрались вечером в микрорайоне Ак-Мечеть, чтобы провести ежегодную акцию в память о жертвах депортации крымскотатарского народа 18 мая 1944 года.

На место проведения мероприятия приехали полицейские, которые стали фотографировать участников и номера машин, на которых они приехали. Активистам это не понравилось, между ними и правоохранителями возникла словесная перепалка.

«Спустя некоторое время решили вернуться, глянуть, а там уже куча гаишников, ППС, автозак и так далее. Братишку забрали и еще человек 15, увезли по трем разным РОВД — на (улицах — прим. ред.) Павленко, Киевской и Футболистов», — рассказал один из участников акции.

Позже журналист Антон Науменко сообщил о 20 задержанных, среди которых двое несовершеннолетних.  По словам Науменко, к активистам не хотели пускать родственников и адвокатов.

«Начальник РОВД пытался всем вменить неподчинение, — рассказал один из задержанных. — Все началось с того, что какой-то человек в штатском стал снимать всех на камеру. Его начали спрашивать, зачем он это делает. Он стал провоцировать людей, говорить, что мы перекрыли дорогу. Все кричали. А потом начались задержания».

Большинство участников акции уже отпущены домой.

«У них отобрали объяснения, сделали дактилоскопию, в том числе стоп ног, изымали и проверяли телефоны. Кроме этого, у задержанных отобрали образцы ДНК. Никаких обвинений им не предъявили. Еще двое человек остаются пока в отделе, где им намерены вменить «неподчинение законным требованиям полиции», — расскаазал Науменко.

Адвокат Эдем Семедляев рассказал, что в центральном райотделе до сих пор находится Сейтасан Асанов. Подробности уточнить не удалось, так как защитника не пускают к задержанному.

Напомним, что аналогичное мероприятие запланировано сегодня в Феодосии.

«Акция «Зажги огонь в своем сердце» состоится у мемориала жертвам депортации 1944 года в сквере на пересечении улиц Галерейная и Куйбышева с 21.00 до 22.00. Во время проведения акции будут зажжены 200 свечей участниками акции и выставлены в форме полуострова Крым», – раскрыла подробности пресс-служба ведомства.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: Sevas.com

Обсуждение