В Симферополе представили первый фильм-сказку об истории крымско-татарского народа (фото)
Фото взято из открытых источников
13:49 18.06.2018

В Симферополе представили первый фильм-сказку об истории крымско-татарского народа (фото)

Ленту «Хыдыр-деде» снимали на полуострове при поддержке республиканского Министерства культуры. Фильм уже получил прокатное удостоверение.

В Симферополе показали первый крымско-татарский фильм-сказку «Хыдыр-деде». Допремьерный показ состоялся в Государственном академическом музыкальном театре.

Министр культуры Крыма Арина Новосельская рассказала, что съемочный процесс проходил на территории полуострова. 

«Это огромная талантливая работа, я увидела огромное количество наших артистов, талантливо исполненную операторскую работу, потрясающую работу музыкантов. И конечно, фильм — это истинная высота, творческий взлет продюсеров фильма Эльзары Ислямовой и Лили Буджуровой. Спасибо вам за постоянное взаимодействие с правительством, за верность Крыму и за веру в свой талант, который сегодня нам подарил такой праздник. Выход фильма — это действительно знаковое культурное событие для нашей республики», — отметила Новосельская.

Фильм-сказка «Хыдыр-деде» погружает зрителя в атмосферу Крыма XVIII века. Благодаря поддержке Министерства культуры Республики Крым. лента уже имеет прокатное удостоверение в России.

«Это было давно. Когда народ Крыма жил в мире на своей земле. Эти люди были такими же, как мы. Они любили и боялись потерять любовь. Они терпели зло и искали справедливости. И добро побеждало зло, а коварство было наказано. Все потому, что их дети были чисты и решительны, как горная река, а высоко в горах жил Хыдыр-деде — мудрец и защитник людей», — отмечается в трейлере к кинокартине.

Сообщалось ранее, что Роман Курцын получил приз за лучшую мужскую роль в фильме «Крым». Актера наградили на XIV международном фестивале военного кино имени Озерова.

Ленту Алексея Пиманова  представили сразу в трех номинациях. Наградой, помимо Курцина, жюри отметило работу оператора картины Владимира Климова.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: Крыминформ

Обсуждение