Евросоюз требует у России 1,4 миллиарда евро за «свиное» эмбарго
Фото из открытых источников
19:37 07.01.2018

Евросоюз требует у России 1,4 миллиарда евро за «свиное» эмбарго

Европейский союз намерен взыскать с России компенсацию за запрет на ввоз свинины, введённый в 2013-м году. 

В случае, если арбитраж Всемирной торговой организации примет решение взыскать с России компенсацию за ограничение ввоза свинины из ЕС, а Москва решит подать встречный иск, то она будет иметь стопроцентное право на возмещение всех убытков. Об этом рассказал член Международного союза юристов Валерий Ванин.

Российская экономика, по его мнению, понесла больший ущерб от введения санкций.

Требуемая Евросоюзом компенсация равна общей стоимости экспорта свинины из ЕС в Россию в 2013 году. Планируется, что размер взысканий каждый год будет повышаться на 15 процентов.

Один из представителей ЕС пояснил, что суду предстоит решить, справедлив ли иск, и в случае положительного решения определить, какие меры принять в отношении РФ. Это дело получило ход благодаря содействию Всемирной торговой организации.

В 2016 году ВТО постановила, что Россия ввела неправомерный запрет на импорт свинины из ЕС. Эти санкции нанесли удар по фермерским хозяйствам Германии, Дании и Нидерландов. В статье отмечается, что продуктовые санкции позволили России нарастить производство мяса, так как исчезли иностранные компании. Руководство ЕС же начинает активно оспаривать законность политически мотивированных ограничительных мер.

Российские власти не раз заявляли, что Москва продолжит отвечать зеркальными мерами на все санкции. Поэтому европейская свинина может в полном объеме вернуться на российские прилавки только в том случае, если Брюссель отменит ограничительные меры.

Ранее сообщалось, что в РФ запретили поставки свиней из Европы, но разрешили турецкие томаты. Расширенный перечень продовольственного эмбарго будет действовать до конца 2018 года. Под него попадают: страны  Европейского союза, США, Канада, Австралия, Норвегия, Украина, Черногория, Исландия, Албания и Лихтенштейн.

Автор материала: Ольга Сурикова
Источник материала: РИА Новости

Обсуждение