ОБСЕ поддержала проект украинской резолюции по Крыму
Фото взято из открытых источников
17:00 09.07.2018

ОБСЕ поддержала проект украинской резолюции по Крыму

Документ содержит 17 требований, среди которых, освобождение Олега Сенцова, отмена запрета «Меджлиса крымско-татарского народа  и беспрепятственная работа международных организаций и журналистов на территории полуострова.

В ОБСЕ поддержали проект резолюции по «нарушению прав человека и основных свобод» в Крыму. Его разработал руководитель делегации Украины в парламентской ассамблее Артур Герасимов. Представители от России критично отнеслись к проекту, указав на некорректный подсчет голосов о принятии решения.

В документе содержится 17 требований. Его автор призывает прекратить «искоренение образования на украинском языке и отменить решение об объявлении «Меджлиса» экстремистской организацией» (группировка запрещена в России — прим. ред), освободить «крымских активистов», в том числе, Олега Сенцова, а также провести расследования «всех случаев нарушений прав человека в Крыму».

Власти Киева требуют «создать благоприятные условия» для независимой работы сотрудников СМИ, правозащитников и адвокатов и «безотлагательно предоставить беспрепятственный доступ в Крым международным организациям, институтам и экспертам ОБСЕ, ООН и Совета Европы, любым правозащитным НПО или СМИ». Отдельно отмечается пункт о необходимости выполнения  рекомендаций из докладов миссий Бюро по демократическим институтам и правам человека и Верховного комиссара по делам национальных меньшинств ОБСЕ.

Проект резолюции вынесут на голосование членов ассамблеи «для включения в итоговую Берлинскую декларацию», которую представят главам МИД и спикерам парламентов всех 57 стран ОБСЕ.

Российская делегация не поддержала документ, сославшись на нарушения при его разработке и принятии.

«Такая резолюция вообще не имеет права на жизнь, потому что нет таких двух субъектов у Украины, это российская территория — город федерального значения Севастополь и Республика Крым», — заявил член российской делегации, депутат Госдумы Артем Туров. — Они вошли в состав РФ после антиконституционного переворота на Украине при поддержке западных стран на основании референдума».

Напомним, что Евросоюз продлил санкции против России. Решение лидеров стран-членов Евросоюза вступило в силу сегодня, 9 июля. 
"Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон коротко проинформировали лидеров стран ЕС о ходе реализации минских соглашений, к которым привязан санкционный режим сообщества.

«Было сказано, что никаких изменений нет. Соответственно, санкции продлеваются, санкционный режим остается без изменений», — поделился представитель Совета ЕС.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: ТАСС

Обсуждение