Российские чиновники не поддержали запрет на курение возле подъездов
Фото взято из открытых источников
10:50 15.12.2017

Российские чиновники не поддержали запрет на курение возле подъездов

Среди слабых мест законопроекта в  Белом доме отметили необоснованность  границ участков, на которых запрещено курение, в частности, отметка в 10 метров от входа в подъезд, 

Правительство РФ не поддержало предложение сенаторов о запрете курения возле подъездов жилых домов. Как сообщалось ранее, представители Минздрава хотят отодвинуть курильщиков минимум на 10 метров от входа в строения. Соответствующие поправки должны быть внесены в антитабачный закон. В настоящее время документ направили в Минюст, Минстрой, Минфин, Минэкономразвития и Роспотребнадзор для согласования.

Ранее аналогичные предложения вносили на рассмотрение члены Совета Федерации. Теперь чиновники хотят наложить запрет на курение в лифтах, помещениях общего пользования. Когда этот законопроект будет изучен представителями Госдумы — неизвестно. Эксперты считают, что данные предложения реализовать можно, но следить за исполнением закона будет сложно, даже практически невозможно.

В Правительстве данную меру не поддержали, отметив, что предлагаемое расстояние в 10 метров ничем не обосновано.Стоит отметить, что авторы законопроекта не проводили анализ правоприменительной практики.

«Следует отметить, что законом установлен запрет курения табака в местах на открытом воздухе на расстоянии менее, чем 15 м от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, станций метрополитенов», — подчеркивается в отзыве к документу.

Также в законопроекте отмечается, что курение табака допускается  в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции.

«Учитывая изложенное, правительство Российской Федерации законопроект не поддерживает», — сказано в документе.

Автор материала: Ирина Лоскутова
Источник материала: Известия

Обсуждение