Верховный суд отказался пересматривать иск по турбинам Siemens
20:11 01.11.2018

Верховный суд отказался пересматривать иск по турбинам Siemens

Решение о признании недействительными некоторых пунктов контракта на поставку приняли еще в июне 2018 года

Компания Siemens получила очередной отказ в пересмотре иска к «Технопромэкспорт» по делу о поставке турбин в Крым. Верховный суд России оставил в силе решение московского арбитража, принятое еще в июне текущего года.

Суд также подтвердил отказ в признании недействительными ряда пунктов контракта.

Конфликт между компаниями разгорелся в 2017 году, когда выяснилось, что «Технопромэкспорт» поставлял турбины на полуостров в обход санкций. Siemens заявили о приостановлении работ с российскими корпорациями.

В январе Минфин США выпустил обновленный список санкций, куда включили троих россиян, курирующих поставки газовых турбин на полуостров: замминистра энергетики Андрей Черезов, директор департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго Евгений Грабчак и гендиректор ООО «ВО «Технопромэкспорт» Сергей Топор-Гилка.

В правительстве завершили реализацию этапа «дорожной карты» по импортозамещению газовых турбин Siemens. Изготовлением оборудования займутся, попавшие в санкционный список, «Силовые машины».

Ориентировочная стоимость проекта — 15 млрд рублей, 7,5 из которых владелец компании Алексей Мордашов запросил из федерального бюджета, но решение о государственной поддержке еще не принято. 

«Силовые машины» попали в списки США именно по причине поставок турбин немецкого концерна в Крым.

Автор материала: Яна Ткачёва
Источник материала: РБК

Обсуждение