Россия начнёт развивать сельское хозяйство в космосе  (фото)
13:49 14.04.2019

Россия начнёт развивать сельское хозяйство в космосе (фото)

Семена планируют высаживать и изучать в биосреде «космической оранжереи»

В канун Дня Космонавтики ведущие российские ученые, космонавты и разработчики новейших агробиохимикатов обсудили итоги агрокосмической программы, а также альтернативные пути развития сельского хозяйства на Земле и в космосе в ходе круглого стола «Космос начинается с земли».

В настоящее время, условия выращивания урожая в России тяжелее, чем в Европе, однако отечественные сельхозпроизводители используют в пять раз меньше средств защиты растений — благодаря новым эффективным препаратам, щадяще влияющим на экологию и почву.

 «Если в Европе на гектар пшеницы идет 8,5 килограмма защиты, у нас — 1,7 килограмма. То есть наша задача — вносить меньше химии в почву, получая при этом больший урожай. Например, наш вклад в сохранение биоценоза почв — наноразмерные/коллоидные препараты», — заявил генеральный директор компании «Щелково Агрохим» Салис Каракотов.

По мнению Кракотова, специалисты прежде всего «должны беречь человека от вредной еды, а почву — от вредных элементов, сохранив ее плодородие для будущих поколений».

«Мы должны пользоваться теми условиями, которые у нас есть, и диверсифицировать это: в южных регионах — интенсивное развитие сельского хозяйства, в других — экстенсивное. Стоит думать в первую очередь о разумном подходе, а не о доходах», — считает Каракотов.

Разработки земных агрохимиков могут стать основой для запуска агрокосмических программ — считают специалисты, так как сейчас особенно актуальной стала тема колонизации Луны и Марс.

 «Энергии в космосе очень много — важно правильно ее сконцентрировать. Здесь на этапе исследований мог бы помочь опыт земных растениеводов и агрохимиков, так как на борту космических станций, в условиях ограниченных возможностей, в основном используются экспресс-методы: смывы, анализ газовых составов, споры из корневой зоны», — рассказал ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Юлий Беркович.

В течение 40 лет специалисты собирали данные о том, как отражаются на характеристиках посевов невесомость, космическая радиация, другие факторы, как растения влияют на психологическое состояние экипажа, употребление «живых» всходов в пищу — на состояние здоровья космонавтов. Для космических оранжерей были созданы искусственные почвы и светодиодные светильники, благодаря которым стало возможно выращивать зелень в любых условиях и, казалось бы, неприспособленных для этого помещениях на Земле.

О начале ведения планетарного сельского хозяйства говорить пока рано, считают специалисты.

«Мы долго не понимали, почему пшеница колосится на Земле, а в космосе зерен нет. Оказалось, что эти растения очень чувствительны. Пришлось делать изолированную камеру со своей воздушной средой, дополнительными фильтрами, и тогда она заколосилась. Но если вырастить салат или пшеницу, которая впитала вещества и бактерии, живущие в марсианском грунте, сможем ли мы это есть?», — добавил космонавт Сергей Авдеев.

Также, в ходе телемоста с руководителем биолаборатории «Щелково Агрохим» Кирой Божко эксперты обсудили варианты выявления в растениях различных патогенов. Провести сравнительный анализ и получить количественный ответ можно благодаря методе ПЦР (полимеразная цепная реакция — прим. ред.).

Совместными усилиями специалисты в будущем смогут вырастить космический урожай и гарантировать его безопасность как от возможных вредителей, так и для употребления в пищу.

«Вместе с семенами в космос неизбежно отправятся и бактерии, с которыми мы беспрестанно боремся на земле. Так что о защите будущих космических растений надо позаботиться еще здесь, на планете», —считает Каракотов.

Выращивание растений на борту позволит улучшить среду обитания космонавтов, уменьшить потребность в запасах продовольствия при совершении полетов, и станет основой для развития космического земледелия. Специалисты уверены — благодаря имеющемуся опыту в будущем российская агрокосмическая программа вполне может проявить себя как самая успешная и безопасная. И национальный продукт — хлеб, — будет и останется максимально натуральным в любых условиях.

Автор материала: Blogger Sevas
Источник материала: РИА Новости

Обсуждение